“C’est fade la courgette ? Mon secret ? Du curcuma direct dans la poêle avec un peu d’ail, d’huile d’olive, du sel. Forcez sur le poivre. Plein feu. On remue avec 2 spatules. Ça commence à sentir le caramel ? Arrêtez. Dégustez”
Enjoy
xxx
Perla
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes (longues bien fermes, vertes et brillantes)
- 1 à 2 gousses d’ail (selon grosseur)
- 2 échalotes
- 6 à 8 brins de coriandre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. rase de curcuma
- Sel, poivre
Préparation :
Éplucher les courgettes une lamelle de peau sur deux et les couper en rondelles de 1/2 cm de large. Peler l’ail, ôter le germe et écraser-le au presse-ail. Peler les échalotes et hacher-les finement. Effeuiller la coriandre, rincée.
Dans une poêle, faire revenir à feu moyen l’huile d’olive, le curcuma, du poivre puis les échalotes 3 minutes, en remuant. Ajouter l’ail et les courgettes et cuire à feu vif 3 minutes. Puis baisser le feu et continuer à faire cuire 3 minutes en mettant le couvercle.
Découvrer. Si les courgettes sont trop al dente à vôtre goût, prolonger la cuisson 2 à 3 minutes avant de mettre sur feu vif. Sinon saisir à feu vif, tout en remuant avec deux spatules. Arrêter la cuisson au bout d’1 minute quand une odeur de caramel se dégage.
Saupoudrer de coriandre ciselée et remuer.
Source : Perla Servan-Schreiber