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Salade de patate douce & figues d’Ottolenghi

Rassemblés par le pouvoir du zaatar : il y a 10 ans, presque jours pour jours, l’israélien Ottolenghi et le palestinien Tamimi prenaient le conflit avec le dos de la cuillère en publiant Jérusalem, un livre de cuisine parfumé aux saveurs de leur ville natale commune… Comme un manifeste pour la paix entre les peuples, il rappelle que la cohabitation est possible, en commençant par le partage du goût. À l’occasion de cet anniversaire doux-amer, une recette tirée de l’ouvrage, qui apaisera peut-être un peu les cœurs et enchantera les estomacs.

Si vous voulez plus d’Ottolenghi dans votre vie, découvrez son best-seller Jérusalem en édition limitée. Des recettes simples, colorées, où les légumes dansent. 

Ingrédients pour la salade de patate douce (pour 4 personnes) : 

  • 4 petites patates douces (1 kg)
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cl de vinaigre balsamique (vous pouvez utiliser un vinaigre standard)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 12 oignons nouveaux, coupés en deux dans la longueur, puis en morceaux de 4 cm
  • 1 piment rouge, finement émincé
  • 6 figues fraîches et mûres (240 g), coupées en quatre
  • 150 g de fromage de chèvre tendre, émietté
  • sel
  • poivre noir

Préparation pour la salade de patate douce :

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Lavez les patates douces, coupez-les en deux dans la longueur sans les peler, puis recoupez chaque moitié en trois. Mélangez-les avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à café de sel et un peu de poivre noir.

Répartissez-les sur une plaque, côté peau vers le bas, et enfournez pour 25 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas en bouillie. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

Préparez une réduction balsamique. Versez le vinaigre balsamique et le sucre dans une petite casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 2 à 4 min. Retirez du feu tant que le vinaigre est plus liquide que du miel ; il continuera à épaissir en refroidissant. Ajoutez 1 goutte d’eau avant de servir s’il est trop épais.

Disposez les patates douces sur un plat. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une casserole avec les oignons et le piment. Laissez revenir 4 ou 5 min à feu moyen en remuant souvent et en surveillant bien que le piment ne brûle pas, puis arrosez les patates douces de ce mélange. 

Répartissez les figues parmi les patates douces, puis versez la réduction balsamique dessus. Servez éventuellement parsemé de fromage de chèvre émietté.

Crédits : Vox / Jérusalem

Source : Jérusalem

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