Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 tranches de bacon
- 60 g de beurre salé
- 1 petit oignon, coupé en petits dés
- 1 gousse d’ail, émincée
- 170 g de purée de tomate
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de sucre
- poivre
- 500 ml d’eau
- 190 g de riz blanc long grain
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans une grande poêle en fonte (ou autre poêle allant au four), faites cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant, environ 7 à 8 minutes. À l’aide d’une cuillère à trous, retirez le bacon et déposez-le dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en réservant le jus de cuisson dans la poêle.
Faites fondre le beurre dans la même poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et cuire, en remuant pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’il ramollisse. Ajoutez l’ail, et remuez constamment, jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 30 secondes. Incorporez le concentré de tomates, le sel le sucre et le poivre. Laissez cuire pendant 1 minute supplémentaire.
Ajoutez le bacon, l’eau et le riz. Portez à ébulliton, puis réduisez-le feu à doux. Faites cuire à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement réduit, environ 7 à 9 minutes. Utilisez une cuillère en bois pour racler les morceaux brunis au fond de la poêle tout en remuant.
Si vous n’utilisez pas une poêle allant au four, transférez le mélange dans un plat de cuisson graissé. Couvrez la poêle (ou le plat de cuisson) et faites cuire au four jusqu’à ce que le riz soit tendre, environ 30-40 minutes, en remuant toutes les 15 minutes.
Garnir de persil frais et servez.
Crédits : Bon Appétit
Source : The seasoned mom