Chez Le Filtre on a retourné le net pour cracker les fameux roulés à la cannelle suédois. Trop long ou trop compliqué. À la place on a vous déniché le gâteau traditionnel Danois, un gâteau moelleux, aérien et généreux, glacé d’un caramel à la noix de coco râpée. Sortez les peaux de bêtes, ovni moelleux nordique assuré.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine tout usage
- 110 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 œufs
- 200ml de lait
- 6 g de levure
- 1 c. à thé de sucre vanillé (ou essence de vanille)
- 125 g de beurre
- 50ml de lait
- 200 g de cassonade
- 100 g de flocons de noix de coco (non sucrés)
Préparation :
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers et moelleux dans un bol.
Faites fondre le beurre à l’aide d’une casserole ou d’un four à micro-ondes. Ajouter le lait dans la casserole et remuer. Ajoutez-le au bol avec des œufs et du sucre.
Dans un bol séparé, tamisez la farine tout usage, le sucre vanillé (essence) et la poudre à pâte. Ajouter à l’autre bol et mélanger le tout dans une pâte lisse.
Tapisser un moule (environ 25×35 cm) de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Cuire le gâteau à 200°C pendant environ 20 à 25 minutes. Lorsque le gâteau est au four, préparez la garniture de noix de coco.
Garniture de noix de coco : faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez le lait et la cassonade et laissez-le mijoter pendant environ une minute. Ajoutez les flocons de noix de coco et mélangez-les bien.
Lorsque le gâteau est au four pendant environ 20 à 25 minutes. Sortez-le et versez le mélange de noix de coco dessus. Utilisez une spatule pour étaler la garniture uniformément.
Faites cuire le gâteau pendant encore 10 minutes et il devrait être prêt. Laissez refroidir avant de le servir.
Crédits : Delicious
Source : Scandinavian cookbook