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La fondue moitié-moitié

L’automne a décidé de baisser ses températures de façon franchement scandaleuse et même de faire tomber de la pluie pendant 7 jours d’affilée. Juste pour être désagréable. Pour ne pas se laisser faire, voici la recette de la meilleure fondue suisse dite « moitié-moitié » : 50% Gruyère, 50% Vacherin Fribourgeois, 100% délice.

Préparation (4 personnes) :

  • 1 gousse d’ail pelée, coupée en deux
  • 400 g Le Gruyère AOP, râpé
  • 400 g Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
  • 3½ dl vin blanc
  • 4 cuillères à café rases de Maïzena
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 petit verre de kirsch
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • Pain

Préparation :

Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mélanger Le Gruyère AOP et la Maïzena, ajouter le vin blanc et le jus de citron puis porter à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu, ajouter Le Vacherin Fribourgeois AOP et bien mélanger jusqu’ à ce qu’il fonde. Verser le kirsch, assaisonner de poivre. La fondue ne doit plus cuire, mais être simplement tenue au chaud sur le réchaud.


Source : fromagesuisses.ch

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