Roscioli, restaurant emblématique de Rome, est surtout connue pour cuisiner les meilleures carbonara du monde (on confirme et Ben Stiller aussi). Le deux frères cuisiniers Alessandro et Pierluigi Roscioli révèlent enfin leur recette et le secret qui va avec.
Préparation pour les meilleures carbonara (2 personnes) :
- 180 g de spaghettis Benedetto Cavalieri
120 g de bacon
1 œuf entier + 1 jaune
105 g de pécorino romano
20 g Parmigiano Reggiano vache rouge 24 mois
10 g de poivre noir fraîchement moulu
Préparation pour les meilleures carbonara :
Nettoyer soigneusement le bacon : enlever tout le poivre et la couenne. Couper en tranches d’environ 1 cm de haut, puis en cubes de 1 cm de côté. Faites-les rôtir dans une poêle chaude à feu vif. Attendez, sans remuer, que la première graisse ait fondu et qu’un côté soit croustillant et doré. Remuez et attendez que toute la graisse ait fondu. Baissez le feu et laissez les cubes de guanciale croustillants dorer pendant au moins 20 minutes. Après ce laps de temps, conservez-les dans une petite casserole non loin de la cuisinière et au-dessus du four pour qu’ils restent croustillants.
Râper les deux fromages avec une râpe classique, pas celles de la nouvelle génération qui font des boucles, et les mélanger.
Pendant que les spaghettis cuisent dans de l’eau salée (cela prendra 12-13 minutes), battre les œufs dans un bol en plastique. Il est préférable d’utiliser du plastique car il isole mieux la chaleur.
Ajoutez une poignée de fromage râpé et du poivre fraîchement moulu et mélangez. Si vous le pouvez, utilisez un mortier au lieu d’un moulin à poivre afin que le poivre ne soit pas trop finement moulu.
Crédit : Bon Appétit
Source : Il Quadrifoglio