Oui on sait, la pandémie n’est pas to-ta-le-ment terminée (mais presque ?). Et avec la réouverture des restaurants il y a plus d’un an, force est de constater que les règles du jeu ont changé : hausse des prix, personnel sous-staffé, horaires réduits… Mais alors, il ressemble à quoi le resto d’aujourd’hui ?
Thursday is the new friday
Paroles de patron·nes dont les bars et bistrots sont plus souvent plein le jeudi ! Un phénomène attribué à l’avénement du télétravail : qui dit boulot à la maison dit souvent vendredi moins stressant… Et le possibilité de se resservir un (ou deux) verres de vin.
Des menus simplifiés
Mal payé·es et mal considéré·es, serveur·euses et cuistots ont fini par déserter. Pour pallier à ce manque de main d’oeuvre, les cuisines ont dû s’adapter : préparations moins extravagantes, cartes réduites de moitié, produits moins onéreux (ça, c’est pour l’inflation) et de saison (ça, c’est pour la planète)… Résultat ? Des menus récession-friendly.
La fin des fringales de nuit ?
De New-York à Paris, les épicurien·nes nocturnes sont de plus en plus nombreux à réserver le premier service plutôt que le dernier, dixit le NYT et Le Fooding, qui consacre même son guide 2023 à la faim/fin de nuit. Grailler en même temps que les enfants ? Encore la faute aux couvre-feux et autres confinements !
Crédit illu : Alva Skog