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Un pancake géant pour les feignants

Et si on mangeait des pancakes carrés ? Ce dimanche, la star du brunch se prépare au four, façon pizza à la part + technique de flemmard·e. On prend les ingrédients habituels, on les mixe et on verse le tout sur une plaque à bord haut : effet moelleux garanti, c’est un cooking hack testé et approuvé. Vous allez pouvoir profiter plus longtemps de votre grasse mat’ !

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de beurre doux à température ambiante + 115 g de beurre doux frais
  • 36 cl de lait ribot
  • 36 cl de lait entier
  • 385 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¾ cuillère à café de sel
  • 125 g de pépites de chocolat
  • Sirop d’érable (facultatif)
  • 1 plaque de four avec rebords

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 230 °C. Graisser une plaque de cuisson avec 1 cuillère à soupe de beurre, puis la recouvrir de papier cuisson. Réserver la plaque.
  2. Mélanger le lait ribot et le lait puis réserver.
  3. Dans un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et le sel environ 30 secondes. Ajouter par-dessus le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger à la feuille jusqu’à ce que le beurre deviennent sablonneux et que certains morceaux aient la taille de petits pois. 
  4. Verser le mélange de laits par-dessus et fouetter pour bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes. Placer la plaque préparée au four sur la grille du milieu pour la faire chauffer pendant que la pâte repose.
  5. Retirer la plaque chaude du four, ajouter les 2 cuillères de beurre restantes dessus et remettre au four jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bouillonne, environ 1 minute. Retirer la plaque et l’incliner délicatement pour étaler le beurre fondu sur toute la surface. 
  6. Remuer une dernière fois rapidement la pâte et la verser au centre de la plaque, en l’inclinant à nouveau pour étaler la pâte uniformément. Parsemer les pépites de chocolat sur la pâte.
  7. Enfourner entre 13 et 15 minutes. Faire dorer au gril 1 à 2 minutes. Laisser tiédir puis couper en carrés. Servir rapidement, avec du sirop d’érable.

Crédit photo : David Malosh

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