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Pour ou contre la coriandre ?

C’est simple, soit on l’adore, soit on l’abhorre. Il n’y a pas d’entre deux. Amie ou ennemie, la coriandre est partout. Stay Hungry vous explique pourquoi elle divise tant et comment l’apprivoiser.

Ca ou manger du savon, c’est la même. Vous faites la guerre à votre mère qui en parsème à tout va, à la simple vue de ce mot sur une carte de restaurant, c’est votre estomac entier qui se soulève… Bref, la coriandre et vous, ça fait 6 !

Rassurez-vous, vous êtes loin d’être les seul.e.s ! Petite plante verte aromatique largement utilisée dans les cuisines vietnamiennes, thaïlandaises et mexicaines, réputée bonne pour la santé, la coriandre possède son lot de détracteurs. Et nombreux sont ceux à crier leur haine sur les réseaux. Certain.e.s la détestent même au point d’avoir créé un groupe Facebook I Hate Coriander – qui recense plus de 280 K abonnés ! – dont le seul but est d’exprimer son dégoût pour cette herbe. Sur Instagram, c’est plus de 2 millions de publications sous le hashtag #ihatecoriander. Un désengouement tel qu’une marque s’est lancée sur le créneau et commercialise des t-shirts et goodies brandés pour ceux qui souhaitent afficher au monde entier leur désamour pour la coriandre.

 

Team Coriandre lovers vs team Coriandre haters ; pourquoi un tel clivage ?

Selon différentes études génétiques effectuées sur des amateurs et haters de coriandre ont permis de déterminer une variation génétique développée par certains sujet qui donnerait à la plante un goût savonneux pour certaines personnes. Une aversion en partie due au gène récepteur OR6A2 – présent chez 10% de la population – mais aussi, comme l’explique le professeur Russell Keats de la Deakin University’s School of Exercise and Nutrition Sciences, à la quantité, le type et les variations naturelles de petits récepteurs situés dans notre nez qui sont responsables de notre odorat. Dans un article du Guardian, le neuroscientifique Jay Gottfried de l’université Northwestern de Chicago estime que ce dégoût pour la coriandre vient justement de cette assimilation au savon. Le cerveau rangerait les odeurs d’aliments dans des catégories qu’il connaît déjà et pensera, dans ce cas précis, qu’il s’agit d’un produit non comestible. En résumé, si vous n’aimez pas la coriandre, ce n’est pas un mauvais souvenir d’enfance, c’est tout simplement votre corps qui la rejette.

Bonne nouvelle ! Vous pouvez vous entraîner à aimer la coriandre. 

Si vous en avez marre de devoir renvoyer vos plats au restaurant, goutez-en, quelques feuilles, à chaque fois. Chaque nouvelle expérience changera la façon dont la nourriture est codée dans votre mémoire afin que vous puissiez commencer à l’apprécier. True story ! Pour vous aider à démarrer, pensez à l’écraser avant de l’ajouter à un aliment. Une étude a révélé que cette action aide à libérer une enzyme qui diminue la quantité d’aldéhyde dans les feuilles et crée un goût plus doux et plus attrayant. Deuxièmement, utilisez-la dans un plat que vous connaissez et aimez. Le guacamole, par exemple !

Pour les aventuriers du goût qui sont ok pour retenter le coup – ou tout simplement pour la team coriandre – on vous a sélectionné trois recettes 100% green à base de coriandre.

Sauce Mojo Verde

Pour vous convertir à la coriandre, on vous conseille d’essayer cette sauce, originaire des Canaries, à base d’ail et huile d’olive. Vous nous en direz des nouvelles !

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 gros paquet de coriandre sans les tiges 
  • 3 gousses d’ail
  • 60 g de graines de tournesol (facultatif)
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 170 ml d’huile d’olive extra vierge

Mélangez la coriandre, l’ail, les graines de tournesol (facultatif), le jus de citron vert, le cumin, le sel de mer et le poivre noir dans un robot. Ajoutez-y progressivement de l’huile jusqu’à ce que vous aimiez la consistance. Servez avec du pain frais, des pommes de terre, des légumes rôtis ou du poisson.

 

Salade d’avocat à la coriandre fraîche

Pour les récalcitrants, cela demande du courage avant de se lancer mais en réalité, c’est le perfect match ! Cette salade d’inspiration mexicaine, signée Panier de Saison, tombe à pic pour le retour de la chaleur. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 avocats mûrs à point
  • 4 branches de coriandre fraîche
  • 1 citron vert
  • 1 pincée de paprika
  • 10 cl huile d’olive
  • sel
  • piment d’Espelette

 

  1. Coupez l’avocat en deux à l’aide d’un couteau dans le sens de la hauteur. Séparez les deux parties : le noyau reste sur l’une des moitiés. Frappez le noyau avec le tranchant d’un bon couteau de chef qui va s’y incruster, faire un léger mouvement tournant avec le couteau et soulever le noyau. Détacher la chair de la peau de l’avocat en glissant une cuillère à soupe entre la peau et la chair et en soulevant chaque moitié d’avocat. Pour éviter que l’avocat ne noircisse vite par effet d’oxydation, arrosez-le de jus de citron ou plongez-le dans un bol de lait. 
  2. Zestez et pressez le citron vert. 
  3. Coupez les avocats en lamelles. Ciselez la coriandre effeuillée. 
  4. Mélangez le jus, le zeste de citron avec une pincée de sel et le paprika. Quand le sel est fondu, montez les en vinaigrette avec l’huile d’olive. 
  5. Arrosez les tranches d’avocat en lamelles. 
  6. Parsemez la salade d’avocat de coriandre fraîche et terminez avec une pincée de piment d’Espelette.

 

Riz à la coriandre 

Ou comment bien pimper son riz. Cette recette ultra populaire en Inde – on la retrouve sur toutes les cartes des restaurants- est légèrement spicy ! Vous êtes prévenu.e.s !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120 à 150 g de riz basmati cru
  • Sel
  • Huile d’olive

Pour la pâte de coriandre :

  • 1 bouquet de coriandre (environ 100g) 
  • 2 branches de menthe, soit une quinzaine de feuilles 
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre
  • 1 petit piment vert (ou 2 !)
  • Le jus d’1/2 citron

Pour les légumes :

  • 2 ou 3 morceaux de bâton de cannelle brisés
  • 2 capsules de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café rase de graines de cumin
  • 1 étoile de badiane
  • 1 petit bol de petits pois (surgelés car ce n’est plus la saison mais vous pouvez très bien les remplacer par des carottes.)
  • 1/2 bulbe de fenouil 
  1. Lavez le riz, laissez-tremper au moins 20 minutes puis mettez-le à cuire dans une casserole ou dans un cuiseur de riz avec 1,5 fois son volume d’eau légèrement salée.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et jetez-y les épices. Quand ça commence à sentir bon et que le cumin devient un peu plus foncé, ajoutez les légumes et faites revenir 3 ou 4 minutes.
  3. Ajoutez un 1/2 verre d’eau et continuez à faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais pas mous (10 à 15 minutes maximum).
  4. Pendant que les légumes cuisent, hachez un petit quart de la botte de coriandre, préalablement lavée et séchée, et réservez.
  5. Placez le reste de la coriandre dans un mixeur avec le jus de citron, la menthe, l’échalote, le piment et le gingembre. Ajoutez une pincée de sel et mixez pour obtenir une pâte d’un joli vert vif.
  6. Lorsque le riz et les légumes sont cuits, aérez le riz doucement avec une fourchette ou une cuillère à riz et versez-le sur les légumes dans la poêle.
  7. Versez par-dessus la pâte de coriandre et ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu ou à feu doux, mélangez alors délicatement avec 2 spatules, un peu comme on remue une salade verte avec sa vinaigrette, en soulevant pour bien mélanger la pâte avec les légumes et le riz.
  8. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez finir de cuire 4 à 5 minutes. Coupez le feu et parsemez de coriandre.
  9. Servez bien chaud, décoré d’encore un peu de coriandre hachée.

Ps : si après tout ça, vous n’êtes toujours pas convaincus, vous pouvez toujours remplacer la coriandre par du persil plat, du basilic ou de l’aneth.

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