S’abonner

        • Recette
        • Cook Hack
        • Adresse

  • Dream dare do
  • Recherche
  • S'abonner
  • Contact
  • © 2022 Le Filtre

Osez le zéro déchet !

Ne jetez rien ou le moins possible en devenant un.e adepte du zéro déchet dans votre cuisine ! C’est l’une des bonnes habitudes à adopter si vous voulez continuer à manger tout en prenant soin de la planète qui croule déjà sous nos milliards de tonnes d’ordures. Même organiques, s’ils sont mal gérés, nos déchets (incinérés ou enfouis) représentent une pollution locale très importante, à court et long terme pour l’environnement. A l’inverse, bien recyclés, ceux-ci peuvent produire de l’énergie et enrichir la terre. Ah ! L’autre bonne nouvelle, c’est que tous les déchets alimentaires peuvent trouver une utilité. Alors oui, le zéro déchet, ce sont des choix, des concessions qui remettent en question nos gestes, nos habitudes. C’est penser autrement. Mais franchement, ça vaut le coup – lancez-vous ! 

Voici quelques réflexes à adopter aujourd’hui et demain, au quotidien, pour faire parti du crew anti gaspi.

Compostez, même sans jardin !

Bien recycler, c’est la base du zéro déchet. Via le compostage par exemple, un excellent moyen de limiter ses déchets (ainsi que les émissions de CO2, car les déchets ne sont plus incinérés) et de rendre à la terre ce qu’elle a produit (le compost étant un génial engrais pour celle-ci). Rappelons quand-même qu’un 1,3 milliard d’aliments sont gaspillés par an, soit un tiers de la production mondiale. C’est beaucoup trop. Compostons ! Deux options :1. Si vous avez un jardinIl vous suffit de mettre les pelures de fruits et de légumes, le marc de café, les restes de salade rabougrie dans un contenant (pas la poubelle domestique !), un composteur tout simple ou plus original2. Si vous vivez dans un appartement Optez pour un  lombricopstage ou un bac à compost compact,  tous deux garantis sans mauvaises odeurs pour vos intérieurs et faciles d’utilisation.Pour bien comprendre comment ça marche, rien ne vaut un bon outil pédagogique, doublé d’un quizz


Offrez une nouvelle vie aux épluchures !

Regardez vos épluchures d’un autre œil. Bien utilisés, ces déchets alimentaires font des merveilles bien au-delà de votre cuisine (et de votre poubelle), comme l’explique la journaliste Marie Cochard dans son livre consacré à ces reliquats. Avec ces trésors négligés, il est possible de se concocter des boucliers antibactériens avec les épluchures d’ail, une tisane relaxante avec les écorces de citron, de délicieux crackers avec les graines de courge, de l’eau-de-vie avec les noyaux d’abricot, un masque au collagène avec les noyaux d’avocat ou encore un produit anticalcaire avec les épluchures de pommes de terre. Jetez un œil au site des Pensées sauvages et son inventaire infini de possibilités. On peut aussi faire des teintures végétales à tomber avec quelques pelures d’oignons ou des fanes de carottes, comme le pratique la prêtresse du genre Aurélia Wolff, fondatrice du studio Whole. D’ailleurs, celle-ci propose des ateliers d’initiation en ligne via Zoom, parfaits pour se lancer. 

Faites repousser vos légumes à l’infini !

Aux Etats-Unis, la tendance est au regrowing, une méthode zéro déchet qui consiste à faire pousser de nouveaux légumes à partir de leurs propres déchets (trognons, tiges et épluchures). En gros, c’est du bouturage, en effet le moyen le plus efficace, le plus simple et le moins onéreux de multiplier un grand nombre de végétaux à l’infini. Facile à faire, cela demande quand même quelques règles simples à respecter comme l’explique La Ruche qui dit Oui dans un article pratique à lire pour bien faire. 


Cuisinez anti-gaspi !

Pourquoi jeter quand on peut tout utiliser ? Bien oui, pelures, écorces, arêtes, parures, carcasses, trognons, noyaux, croûtes, tiges, fanes… tout se cuisine ! Il n’y a qu’à feuilleter le livre de recettes antigaspi de Sonia Ezgulian pour le comprendre. La cuisinière lyonnaise s’éclate avec les épluchures sur 256 pages. Tout comme Jill Cousin et son manuel éco-responsable qui apprend à cuisiner les légumes même les plus ramollos. Sinon, vous avez le site SaveEat bourré de recettes et de conseils pour utiliser, conserver, sauver, transformer.MAIS AUSSI… Suivez des comptes instagram zéro-déchet / Faites-vous zero-waste coacher / Lancez-vous un défi anti-gaspi

Partager

A

Tout ce qu’il faut lire,
écouter, manger

On vous filtre le meilleur et on vous
le distille par mail 2 fois par semaine.

On vous filtre le meilleur
et on vous le distille par mail
2 fois par semaine.

      À la une

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush

      ON MANGE QUOI CE SOIR ?

      • All Post
      • CRUSH
      • DREAM DARE DO
      • FOOD
      • LIFESTYLE
      • SOCIÉTÉ
        •   Back
        • Cook Hack
        • Recette
        • Adresses
        •   Back
        • Beauté & Wellness
        • Must Read
        • Voyage
        • Geekerie
        • Life Hack
        • Must Listen
        • Fashion
        •   Back
        • Money Talk
        • Work Insights
        • Success Story
        • Life Hack
        • Inspiration
        • Business Book
        • Finance
        • Workplace
        • Just Watch
        • Work Life
        • She did it
        • Must Listen
        •   Back
        • Business Talk
        • Chronique
        • Minute Actu
        •   Back
        • Girl Crush
        • Wishlist
        • Dream Job
        • Poème du Jour
        • Insta Crush
      La meatball shakshuka

      C’est une recette à la croisée des mondes : celle de la shakshuka maghrébine et des polpettes italiennes ! Un métissage dans l’assiette qui ne pouvait qu’être un succès dans nos estomacs : une sauce tomate relevée d’un mélange paprika-cumin…

      • All Post
      • FOOD

      La newsletter qui filtre le meilleur

        © 2022 Le Filtre