La clé de voûte de cette recette, c’est la poêle (en fonte, de préférence)… On y jette – dans un ordre bien précis – pavés de saumon, échalote, tomates séchées, haricots coco, épinards et crème fraîche, parce que, après tout, on est encore en janvier ! Ça se boulotte à même l’ustensile pour les plus flemmards, ça réconforte, et ça fait même apprécier les températures en négatif.
Ingrédients pour le one pot saumon à la toscane (pour 2 personnes) :
- 2 filets de saumon
- 1 boite de haricots blancs
- basilic frais (optionnel, en saison)
- tomates cerises (optionnel, en saison)
- 8 tomates séchées, hachées
- 1 échalote, hachée
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 belles poignées de pousses d’épinards
- 3 c.à.s de crème fraîche
- 2 c.à.c de paprika
- 1 verre de bouillon de légumes
- Le zeste d’un citron
- parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation du one pot saumon à la toscane :
Assaisonner les filets de saumon avec du sel et du poivre. Cuire dans une poêle en fonte à feu moyen-vif, avec un peu de matière grasse, jusqu’à ce que chaque côté soit coloré (environ 1 minute sur chaque face). Réserver.
Dans la même poêle, faire suer l’échalote, puis l’ail. Sans faire brûler l’ail, ajouter les tomates et une c.à.c de paprika.
Faire revenir pendant quelques minutes (jusqu’à ce que les tomates rendent leur jus) puis ajouter le bouillon et les haricots. Cuire pendant 5 minutes.
Baisser le feu au minimum, ajouter la crème fraîche, le zeste, le parmesan râpé, les épinards et le basilic. Mélanger pour incorporer les feuilles d’épinards.
Au dernier moment, placer les pavés de saumons dans la poêle en leur laissant juste le temps de réchauffer et servir immédiatement.
Crédits : @emthenutritionist
Source : @emthenutritionist