C’est le sandwich qui détrônera tous les cheeseburgers de votre vie : Le Pulled Pork d’une cheffe bien avisée… Pas Perla, ni Ottolenghi, mais Zoé, une de nos lectrices adorées. On se damne pour cette petite montagne de porc effiloché fondant à la marinade savamment orchestrée. De l’ail, du miel et du Tabasco en fiesta pendant 6 heures au fond de votre cocotte et hop ! Par ici le sandwich à se bouffer les doigts. Testée + approuvée = merci Zoé !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 grammes d’épaule de porc (désossée, non dégraissée)
- 2 oignons grossièrement coupés
- 2 cuillère à soupe d’huile végétale
- 2 gousses d’ail finement hachées
- Sel, poivre
Pour la marinade :
- 1 cuillère à café de Tabasco
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre
Pour la sauce de cuisson:
- 100 ml de ketchup
- 150 ml de sauce BBQ
- 75 ml de vinaigre de cidre
- 75ml d’eau
- 1 cuillère à café de Tabasco
- 1 cuillère à café de paprika
- 1bouquet garni
Préparation :
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade (diluer avec de l’eau si trop épaisse), frotter la viande avec le mélange puis l’envelopper dans du film alimentaire pour la faire pénétrer (10mn à 2h).
- Préchauffer le four à 140ºC.
- Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte en fonte (ou autre récipient à couvercle allant au four), puis saisir la pièce de porc à feu vif sur tous les côtés (attention à ne pas laisser brûler la marinade).
- Saler, poivrer, ajouter l’oignon pour le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré (retirer la viande si besoin). Retirer la cocotte du feu, ajouter l’ail et réserver.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce cuisson puis la verser dans la cocotte, sur la viande.
- Enfourner pour 6 heures à couvert, en retournant le porc et en l’arrosant de sauce toutes les heures.
- Retirer la cocotte du four et effilocher à même la casserole à l’aide de deux fourchettes (la viande devrait se détacher très facilement)
- Bien mélanger à la sauce pour que tout le porc soit bien enrobé.
Dressage :
À l’américaine, avec une salade de chou (coleslaw) et des pains briochés.
À la mexicaine, avec du guacamole, des oignons crus, de la coriandre fraîche et des tortillas.
À la chinoise, avec de la coriandre, des oignons caramélisés, de la sauce soja et des pains bao.
À la française, sur une tartine de pain de mie avec de la salade, des petits cornichons et des tranches de gruyère.