Crédit : Tom Froese
La bouffe, ça touche aux 5 sens : le goût et l’odorat ? Ok ! La vue ? Forcément. Le toucher ? Passion finger food… Et l’ouïe dans tout ça ? Parce que bien manger c’est aussi savoir écouter les pros de la boulote, voici notre Top 6 des podcasts qui décortiquent les assiettes, cuisinent les chef·fes, découpent les tendances et passent les enjeux politiques sur le grill ! As they say : écoute avant de parler, mâche avant d’avaler.
Bouffons – Émilie Laystary
Fourchette à la main, la journaliste Émilie Laystary ausculte nos assiettes avec l’aide de nombreux spécialistes, pour comprendre les enjeux sociétaux qui se cachent derrière nos habitudes alimentaires.
Must listen : épisode 173 – Manger seul.e : La solitudîner
Dans le ventre – Zazie Tavitian
Zazie Tavitian part explorer la partie la plus intime des artistes : leur estomac. Pénélope Bagieu, Océan, Rokhaya Diallo, Mory Sako, Aurélie Saada… Autour de leur repas préféré, ces personnalités se livrent sur leur intimité, leur histoire et l’évolution de notre société.
Must listen : épisode 2 – Océan
Food people – Bon Appétit
Le podcast du média américain incontournable Bon appétit, pour découvrir aussi bien des recettes que des tendances, des faits de société et des personnalités qui composent le monde de la bouffe aux US. In English of course !
Must listen : What are the foods that made us fall in love ?
Bande de Food – Xavier Schällebaum
Un talk show gourmand et déconnant qui arpente la France (mais pas seulement…) et rassemble autour d’une table journalistes, cuisiniers, mais aussi artistes et passionnés !
Must listen : épisode 22 – California Kitchen avec les Cali Sisters, Carrie Solomon et Orly from Snack Attack
Girls in food – Adeline Glibota
Adeline Glibota, pâtissière de son état, remplace son fouet par un micro qu’elle tend aux nombreuses figures féminines du monde gastronomique français. Pour faire voir et entendre ces actrices trop ignorées.
Must listen : épisode 9 – Ryoko Sekiguchi, des mots et des mets
Business of bouffe – David Continho & Philibert Chambre
Daniel Coutinho et Philibert Chambre prennent la graille côté boulot, en explorant à l’aide de leurs invités la diversité des entreprises qui constituent ce milieu aux mille visages. Parce qu’il faut bien faire bouillir les marmites !
Must listen : La face cachée des labels – Le Bio
Mais encore :
À poêle, dans lequel Julie Gerbet interroge depuis 5 ans déjà des chefs sur leur travail ; Ceux qui nous lient, avec Camille Brachet qui étudie les rapports entre l’art et l’alimentation…
Et de plus anciens à découvrir en retard : Patate, Casserole, Chaud, Manger, La Grosse Bouffe, À côté d’la plaque…