Crédit : Lazy Cat Kitchen
Croix de bun, croix de fer, ces petites brioches vont vous faire zapper la chasse au trésor ! Pas de Pâques outre-manche sans cette viennoiserie fluffy fourrée aux raisins secs ou aux pépites de choco que l’on s’envoie bien chaudes pour clore le brunch dominical. Paraît-il même que cela porterait bonheur d’en garder une dans sa poche pour le 4 heures. Mais, plus gourmand·es que superstitieux·ses, nous avions déjà tout englouti avant midi…
Ingrédients (pour 12 buns) :
- 38 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère
- 110 grammes de sucre
- 640 grammes de farine T80
- 200 grammes de raisins secs (ou de pépites de chocolat, ou moit-moit !)
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 2 cuillères à soupe de mélange 4 épices (gingembre, muscade, cannelle et girofle)
- le zeste d’une orange
- 1 œuf battu
- 50 grammes de beurre fondu
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
Pour la croix :
- 70 grammes de farine
- 95 cl d’eau froide
Pour le glaçage :
- 110 grammes de sucre
- 15 cl d’eau bouillante
Préparation :
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède.
- Versez-le dans un récipient avec la levure et 2 cuillères à café de sucre. Mélangez au fouet et laissez reposer 5 minutes afin d’obtenir une substance mousseuse. Pendant ce temps, la levure va commencer à fermenter grâce au sucre. Cela permettra d’obtenir une pâte bien moelleuse.
- Ajoutez la farine, le reste du sucre, les raisins secs ou les pépites de chocolat, la cannelle, le mélange 4 épices, le zeste d’orange, l’œuf battu, le beurre fondu et le sel. Mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
- Travaillez la pâte à la main pendant 10 minutes sur un plan de travail fariné.
- Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, formez une boule et placez-la dans un récipient huilé recouvert d’un torchon. Laissez reposer pendant 1 heure qu’elle double.
- Après l’avoir laissé reposer, travaillez à nouveau la pâte pour expulser l’air.
- Roulez-la en boudins et coupez 12 morceaux de taille égale pour former 12 boules identiques.
- Sur une plaque de cuisson préalablement beurrée, alignez les boules de pâte (3 rangées de 4).
- Recouvrez d’un film plastique légèrement huilé et laissez reposer environ 40 minutes.
- Au bout de 20 min, préchauffez le four à 180°C.
- Juste avant d’enfourner vos buns, dessinez les fameuses croix : pour cela, mélangez 70 grammes de farine et 95 cl d’eau froide. Faites un quadrillage à l’aide d’une poche à douille ou d’un sac congélation troué.
- Enfournez pendant environ 20 minutes.
- En sortant du four, recouvrez vos hot cross buns d’un glaçage au sucre. Mélangez 110 grammes de sucre avec 15 cl d’eau bouillante et appliquez le glaçage au pinceau.
Dégustez vos hot cross buns en sortant du four, c’est meilleure ! Si vous avez été raisonnables et qu’il vous en reste encore, vous pourrez les faire toaster et les savourer avec un peu de beurre 🙂