On n’a jamais dit que c’était facile d’acquérir de nouvelles pratiques. C’est comme tout : cela demande de l’envie, un peu de temps et surtout des bons guides au discours clair, qui éveille intelligemment nos sens. Tour des choses à lire et à voir, porteuses d’informations et de sens, qui donnent simplement envie de passer la seconde en green.
Une plateforme vidéo : Imago TV
Imago Tv, c’est un peu le « Netflix de la transition », une plateforme vidéo de plus de 2500 documentaires, web séries, courts-métrages et podcasts créés par des personnalités engagées. Repérés côté santé et alimentation, l’enquête sur l’agriculture de Guillaume Thébaut ou encore le tour de France du bien manger des Ethicuriens.
Un livre essentiel : La Révolution d’un seul brin de paille, Une introduction à l’agriculture sauvage
Écrit en 1975 et publié aux États-Unis en 1978 (Éditions Emmaus) sur papier recyclé, le livre de Masanobu Fukuoka devrait être lu, si ce n’est par tout le monde, au moins par ceux qui veulent modifier leur relation à la terre. Père originel de la permaculture, l’auteur-paysan plaide en 208 pages pour l’agriculture du « non agir », soit une agriculture sauvage libérée de la main lourde de l’homme. A la fois pratique et philosophique, touchant et poétique, ce recueil donne envie de se rapprocher de la nature, simplement.
Un livre de cuisine : Le Manuel de Cuisine alternative de Gilles Davos
Ouvrir les yeux, l’appétit et les horizons ! Dans ce livre, l’auteur et formateur culinaire Gilles Davos explique pourquoi et comment acquérir de nouvelles pratiques culinaires. Ou comment privilégier les produits locaux et de saison et les cuisiner sainement, sans prise de chou et avec du goût. Une sacrée leçon de cuisine nourricière, humble et ordinaire tournée vers les légumes, les céréales et les légumineuses.
Un Manifeste : Pour une Révolution Délicieuse d’Olivier Roellinger
Il faut écouter Olivier Roellinger parler de cuisine « joyeuse, éthique et onirique ». Prôner une « alimentation bonne pour tous », qui « nourrit l’autre » de manière respectueuse. Se révolter contre l’industrialisation et l’agrobusiness. Depuis des années, le cuisinier breton se bat en faveur du « bien manger » universel. Nouvel outil de propagation de ses idées, ce livre-manifeste. Une invitation à se soulever tous ensemble contre la malbouffe !
Une revue associative : Les Fruits Oubliés
Tous les trois mois, l’association Fruits Oubliés édite sa propre revue exclusivement consacrée… aux fruits ! Plus de quarante pages de décryptage, de fiches descriptives détaillées, de recettes, de sensibilisation… Au programme du dernier numéro, la banane et son sombre destin. Toute une histoire !
Lisez, regardez, apprenez !
On n’a jamais dit que c’était facile d’acquérir de nouvelles pratiques. C’est comme tout : cela demande de l’envie, un peu de temps et surtout des bons guides au discours clair, qui éveille intelligemment nos sens. Tour des choses à lire et à voir, porteuses d’informations et de sens, qui donnent simplement envie de passer la seconde en green.
Une plateforme vidéo : Imago TV
Imago Tv, c’est un peu le « Netflix de la transition », une plateforme vidéo de plus de 2500 documentaires, web séries, courts-métrages et podcasts créés par des personnalités engagées. Repérés côté santé et alimentation, l’enquête sur l’agriculture de Guillaume Thébaut ou encore le tour de France du bien manger des Ethicuriens.
Un livre essentiel : La Révolution d’un seul brin de paille, Une introduction à l’agriculture sauvage
Écrit en 1975 et publié aux États-Unis en 1978 (Éditions Emmaus) sur papier recyclé, le livre de Masanobu Fukuoka devrait être lu, si ce n’est par tout le monde, au moins par ceux qui veulent modifier leur relation à la terre. Père originel de la permaculture, l’auteur-paysan plaide en 208 pages pour l’agriculture du « non agir », soit une agriculture sauvage libérée de la main lourde de l’homme. A la fois pratique et philosophique, touchant et poétique, ce recueil donne envie de se rapprocher de la nature, simplement.
Un livre de cuisine : Le Manuel de Cuisine alternative de Gilles Davos
Ouvrir les yeux, l’appétit et les horizons ! Dans ce livre, l’auteur et formateur culinaire Gilles Davos explique pourquoi et comment acquérir de nouvelles pratiques culinaires. Ou comment privilégier les produits locaux et de saison et les cuisiner sainement, sans prise de chou et avec du goût. Une sacrée leçon de cuisine nourricière, humble et ordinaire tournée vers les légumes, les céréales et les légumineuses.
Un Manifeste : Pour une Révolution Délicieuse d’Olivier Roellinger
Il faut écouter Olivier Roellinger parler de cuisine « joyeuse, éthique et onirique ». Prôner une « alimentation bonne pour tous », qui « nourrit l’autre » de manière respectueuse. Se révolter contre l’industrialisation et l’agrobusiness. Depuis des années, le cuisinier breton se bat en faveur du « bien manger » universel. Nouvel outil de propagation de ses idées, ce livre-manifeste. Une invitation à se soulever tous ensemble contre la malbouffe !
Une revue associative : Les Fruits Oubliés
Tous les trois mois, l’association Fruits Oubliés édite sa propre revue exclusivement consacrée… aux fruits ! Plus de quarante pages de décryptage, de fiches descriptives détaillées, de recettes, de sensibilisation… Au programme du dernier numéro, la banane et son sombre destin. Toute une histoire !
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