Vous avez sûrement vu sur Instagram les ravissants toasts d’Eiko Mori, d’Ida Frosk, de Nayoko ou ceux hyper impressionnants de Manami Sasaki, véritables œuvres d’art capables de supporter le grille-pain, et rêvez d’en faire de même ? Nous avons demandé à Inès Mélia, artiste française jouant avec la nourriture, ses conseils pour réaliser des tartines arty sur canevas de pain de mie à poster sur son feed et à croquer avec fierté…
La tartine Ciboul’Art d’Inès Mélia
1 – choisir sa base :
De préférence une base solide genre biscotte. On peut aussi opter pour une tranche de pain de mie grillée.
2 – choisir son fond :
On peut faire sa propre ricotta ou si on a la flemme, utiliser du cream cheese type Philadelphia ou du Saint Moret.
Pour les avoir tous tester, celui qui permet la plus grande homogénéité et le plus joli relief se trouve être le petit chèvre frais de Biocoop.
3 – de la ciboulette fraîche et des œufs de poissons.
Pour dessiner sur la tartine, j’utilise de la ciboulette pour faire les contours de mon dessin. En quelques traits de ciboulette j’esquisse une silhouette. C’est à ce moment précis que la magie opère et que la tartine devient Ciboul’Art !
Je complète mon dessin avec des œufs de poissons.
Les œufs de truites de l’Atlas sont mes favoris, ils sont croquants à souhait.
Voilà tous mes secrets ! 🙂