Le céleri, ce mal-aimé, est souvent délaissé, peut être parce qu’il a trop de caractère. Le potiron, lui, bénéficie d’un capital sympathie que nous devons à Cendrillon. La cuisinière Perla Servan-Schreiber, auteure des Recettes de ma Vie, a donc réuni dans cette soupe le couple idéal : celui de la douceur et du caractère. Et en bonus, sa soupe pommes et brocoli, aussi insolite que délicieuse.
Crème de potiron au céleri
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 tranche de potiron de 800 g
- 500 g de céleri boule
- 1 gros oignon en lamelles
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pointe de cannelle
- sel, poivre
Recette
- Retirez l’écorce du potiron; il reste 600 g de pulpe environ. Pelez le céleri boule ; il reste 400 g de pulpe environ. Coupez les 2 légumes en cubes de 2 cm.
- Faites bouillir 1 litre d’eau filtrée et salée dans une marmite ou une casserole à la bonne taille. Dès que l’eau arrive à ébullition, incorporez les légumes et les épices. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Versez les légumes et le bouillon dans le bol d’un robot et mixez 2 minutes. Ajoutez l’huile et mixez encore 1 minute.
- Réchauffez cette soupe quelques minutes avant de la servir dans de petits bols. Si elle est trop épaisse, diluez-la avec un peu d’eau filtrée. Poivrez.
- Vous pouvez garnir les bols de feuilles de céleri ou coriandre et de graines de courge.
Soupe pommes granny et brocoli
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de brocoli frais ou surgelé
- 2 pommes granny-smith
- 1 petit oignon
- 1 bouillon cube de volaille, bio, dilué dans 75 cl d’eau bouillante filtrée
- 20 g de beurre salé ou 2 cuillères d’huile d’olive
- sel, poivre
Recette
- Pelez l’oignon et coupez le en lamelles. Si le brocoli est frais, rincez-le et détachez-en les petits bouquets. Pelez les pommes et découpez les en dés ou en lamelles.
- Dans une casserole ou une cocotte en inox de 22cm, faites fondre le beurre ou chauffez l’huile. Faites revenir les lamelles d’oignon 2 minutes, puis le brocoli et les pommes encore 2 minutes ; versez l’eau bouillante contenant le bouillon. Faites cuire 30 minutes.
- Laissez tiédir 10 minutes et passez au blender pour une onctuosité parfaite, que vous n’obtiendrez pas avec un robot marie dans votre casseroles.
- Versez de nouveau le tout dans la casserole ; ajoutez le sel et poivre. Réchauffez et dégustez.