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Les restos d’été préférés des chefs

On a l’habitude de les voir aux fourneaux, nous régaler de leurs petits plats. On connaît leur cuisine mais pas leur petits secrets alors, été oblige, nous leur avons  demandé quels étaient leurs restos préférés de vacances. Trois de nos chef.fe.s chouchous vous dévoilent leurs QG food estivaux, pour vous régaler où que vous soyez.

Céline Pham, cheffe volante

crédit photo : Barriere & Simon 

Elle n’est pas facile à capter ; tantôt à Paris, tantôt dans le Sud, quand elle n’est pas en résidence à Budapest… Céline Pham a la bougeotte et l’énergie de la jeune trentain

e. Quand elle se pose enfin, c’est dans le Sud-Ouest, au Pays Basque, où elle recharge ses batteries au bord de l’océan. “J’ai plusieurs tables d’été fétiches mais la première qui me vient à l’esprit – et ma préférée – c’est Arrantzaleak dans le port de Ciboure à Saint Jean de Luz. C’est une sorte d’auberge très conviviale ou l’on cuisine beaucoup de poissons. J’y retourne à chaque fois que je descends dans le Pays Basque. Je n’y ai jamais mangé attablée, ce n’est pas la vibe de l’endroit. Ici, on se regroupe tous ensemble devant le restaurant et on partage les plats comme ils viennent. Je prends toujours la pêche du jour, la proximité avec la criée garantit un approvisionnement ultra frais ! Le chef Ramuntxo Courdé envoie des plats d’une simplicité incroyable, mais je prends une claque à chaque fois. Je me souviens de langoustines juste ouvertes et brièvement saisies au barbecue avec un peu de beurre. Ou encore de ce turbot légèrement grillé… Ramuntxo Courdé est un patron très discret mais avec le cœur sur la main, d’ailleurs ça se ressent dans sa cuisine. C’est le summum pour moi. Je m’y sens tellement bien et le décor aide aussi : un petit port très mignon, bien gardé par des mouettes et des goélands. Le paradis ! ”

Arrantzaleak, 18 Avenue Jean Poulou, 64500 Ciboure. Réservations au 05 59 47 10 75

Simone Tondo, chef de Racines (Paris IIème)

crédit photo : Club Sandwich 

Sa cuisine est déjà un sacré voyage. De sa cambuse planquée dans le Passage des Panoramas, le chef Sarde régale ses convives avec ses assiettes italo-bombesques. Pour lui, les vacances, c’est le dépaysement, la contemplation et les bonnes bouffes sans chichis.“J’ai tellement aimé cet endroit que j’y suis retourné plusieurs fois dans le même été. Je garde un souvenir magique de la Petite Taverna à Kritsa, un village dans les montagne non loin de Ágios Nikólaos. C’est une petite table cachée dans la végétation dans le coeur historique de la ville. On dirait d’ailleurs qu’elle a été construite autour d’un très vieil arbre centenaire. C’est un endroit d’une incroyable simplicité, dans son jus. Il y a juste quelques tables qui se font face dans une allée ombragée là où la nature a repris ses droits. Là-bas, tu n’entends pas parler de chef ou de foodies, la cuisine sans chichis n’est pas tellement variée mais j’ai trouvé ce que je cherchais dans

un restaurant d’été. Je me souviens d’y avoir dégusté des escargots à la grecque avec du romarin et un coup de vin blanc, et une moussaka exceptionnelle. Je rêve d’y retourner, ce ne sera pas pour cet été, mais peut-être le prochain. Ca m’a donné des idées pour l’avenir, j’espère que mon futur restaurant ressemblera à celui là. ”

La Petite Taverne, Kritsa, Grèce.

Ella Aflalo, cheffe de Yima (Marseille)

Passée par Top Chef, la cheffe secoue désormais les popotes marseillaises en direct de Yima, sa cantine ensoleillée aux influences orientales dans le vibrionnant quar

tier de Noailles.  Si vivre dans le Sud, c’est un peu les vacances toute l’année, la cheffe prend ses quartiers d’été, non loin de chez elle, dans le Gard. “ Sans hésiter, les Insolents à Uzès, au pied des Cévennes. D’ailleurs, c’est là-bas que je me suis confinée. Déjà, Uzès est une petite ville extrêmement mignonne avec des rues piétonnes pavées et un incroyable marché le samedi ! Et Les Insolents est juste le meilleur bistrot/buvette/bar à vin du coin, tenu par Nathan, passé par la Cave des Papilles à Marseille, et sa compagne Kim. J’adore ce couple, ils ont toujours le sourire et envie de discuter. On se sent comme à la maison sur leur terrasse sous les platanes. D’ailleurs, c’est une adresse familiale, leur bébé et leur chiots sont également de la partie ! Leurs petites assiettes sont fraîches, locales, bien assaisonnées et de saison et Nathan fait la part belle à de supers vins vivants sélectionnés avec goût (mention trop bon pour le Wilder Satz des frères Brand, blanc et sec). Je me souviens avec émotion d’un ris de veau incroyable – alors que je n’aime pas les abats ! – et d’une salade de tomates simple mais parfaite.  Dans les grands soirs on peut aussi y faire la fête avec des gens du coin avant de rentrer le ventre plein et le sourire aux lèvres. En résumé, c’est le bistrot parfait pour une soirée à Uzès – si vous poussez un peu la soirée, il y aura de forte chance que vous usiez de votre plus beau déhanché. Une adresse où il fait bon vivre, à faire et à refaire. Perso, j’y serai cet été ! ”

Les Insolents, 5 Boulevard Victor Hugo, 30700 Uzès. Réservations au 09 53 08 87 05

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