J+1. Stop ! Ne videz pas vos fonds de bouteilles dans l’évier lorsque les invités se seront éclipsés… Même en ayant perdu ses bulles, le champagne de la veille peut faire des merveilles : ajoutez-y de la vanille et du miel, faites-y pocher quelques poires et vous voilà avec un dessert meilleur qu’une bûche de Noël.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires pas trop mûres
- 80 g de miel liquide
- 5 verres de champagne (ou de vin blanc)
- le jus d’un citron jaune
- 1 gousse de vanille (ou une cuillère à café d’extrait)
- 1 bâton de cannelle
- 1 pot de yaourt grec
- Granola
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le vin, avec le miel, le jus de citron, la vanille et le bâton de cannelle.
Lorsque le sirop frémit, y cuire les poires préalablement épluchées (on garde la tige !) pendant une vingtaine de minutes. Vérifier de temps en temps : elles ne doivent pas devenir trop molles.
Laisser les poires refroidir dans leur sirop.
Dressage : dans chaque assiette, servir une belle cuillère de yaourt grec, disposer une poire coupée en deux au centre, avec un peu de granola autour. Verser quelques cuillères de sirop et déguster !