Il y a une saveur qu’Ottolenghi n’a jamais oubliée, c’est celle de la sauce tomate de la célèbre Mamma italienne Marcella Hazan. Le secret? Du beurre de tomate. La recette secrète aura traversé des générations pour arriver jusqu’à vous : lucky you!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
700 g de tomates cerises
300g de tomates grappes, grossièrement râpées et pelées
quelques brins d’origan (pas obligatoire)
quelques feuilles de basilic
6 gousses d’ail, pelées et tranchées finement
1 piment rouge, tranché finement (possible de le remplacer par du piment en poudre)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sucre en poudre
Sel et poivre noir
150 g de beurre non salé coupé en cubes de 2 cm
250 g de fusilli
25 g de persil finement haché
Parmesan râpé, pour servir
Recette :
Pré-chauffez le four à 200 degrés
Mettez les huit premiers ingrédients dans un plat à rôtir d’environ 20 cm x 30 cm, ajoutez deux cuillères à café de sel et une bonne mouture de poivre, et mélangez. Couvrir hermétiquement de papier d’aluminium et cuire au four pendant une heure, jusqu’à ce que les tomates soient cuites.
Retirez le papier d’aluminium (conservez-le, car vous en aurez encore besoin dans quelques instants), incorporez le beurre et les pâtes, puis versez 400 ml d’eau bouillante, couvrez à nouveau avec le papier d’aluminium et faites cuire encore 35 minutes. Retirez le papier d’aluminium et faites cuire à découvert pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient bien cuites et bien en sauce. Saupoudrer de persil et servir, avec ou sans parmesan.