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Les Maritozzi comme à Rome

Elles sont partout sur insta à nous narguer, ces petites brioches parfaitement dorées et remplies de crème fouettée… Sauf que c’est mission impossible pour mettre la main dessus si on habite pas Rome. Qu’à cela ne tienne, on ne recule jamais devant un peu de pâtisserie (promis c’est easy) + la satisfaction de les avoir faites maison. Et banco ! Trempées dans un cappuccino un samedi matin, la voilà la dolce vita…  

Ingrédients (pour 6 Maritozzi) :

Pour les brioches :

  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure boulangère
  • 25 g de sucre
  • 3  œufs + 1 pour faire dorer
  • 20 ml de lait
  • 100 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 orange pour le zeste (optionnel)

Pour la crème et le sirop :

  • 150 ml de crème fleurette
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de sucre roux
  • 30 g de sucre glace
  • 100 ml d’eau
  • 1 bouchon de rhum

Préparation :

Dans le bol du robot pétrisseur, incorporer la levure au lait à température ambiante. Laisser la levure s’activer dans le lait pendant 5 minutes (des petites bulles devraient apparaître). Puis ajouter la farine, les œufs, le sucre et la pincée de sel. Pétrir cette pâte liquide pendant 5 bonnes minutes.

Ajouter petit à petit le beurre mou pendant que le robot tourne encore. Pétrir encore 10 minutes, puis déposer la pâte dans un saladier préalablement huilé. Couvrir puis laisser reposer deux heures à température ambiante. Si possible, placer la pâte au frigo pendant toute une nuit.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper et façonner 6 pâtons pour les 6 brioches. La pâte doit être assez humide et « molle » sans être impossible à travailler (si trop collante, ajouter de la farine).

Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir de film alimentaire lâche et laisser les brioches monter à nouveau pendant une heure. Puis les badigeonner d’œuf battu et enfourner dans un four à 180 °C pendant 17 minutes.

Pendant la cuisson, préparer un sirop en faisant frémir l’eau, le sucre roux et le rhum dans une casserole jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse. À la sortie du four, badigeonner immédiatement les brioches du sirop et laisser refroidir.

Préparer la crème : faire monter la crème fleurette et le mascarpone dans le bol du robot ou dans un saladier. Puis ajouter le sucre glace.

Une fois les brioches refroidies, les tailler sans les couper complètement en deux puis garnir de crème avec une cuillère. Saupoudrer de sucre glace et déguster, trempées dans un café !

Source : Konbini Food / Crédit photo : Claire Saffitz

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