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Les livres de cuisine à poser sous le sapin

Pour oncle Jean-Louis, fou de pâté croûte ou mamie Janine qui ne jure que par Lenôtre ; à chacun son livre de cuisine ! Parmi toutes les nouveautés de cette fin d’année, on vous a sélectionné les meilleurs livres de cuisine à (s’)offrir absolument.

Pour les rital lovers : On va déguster L’Italie

Critique culinaire et star cathodique, François-Régis Gaudry est également auteur de best-sellers dérivés de son émission de radio dominicale sur France Inter. Après le cartons des premiers opus, il publie un troisième ouvrage dédié à l’Italie qui regroupe tout ce qu’il faut savoir sur les us et coutumes culinaires de la botte : de la recette de la carbonara en passant par l’origine de la Porchetta jusqu’aux recettes de Sophia Loren… Une bible riche et ultra gourmande. Rien d’étonnant quand on connaît la passion du journaliste pour la gastronomie transalpine. On va déguster l’Italie par François-régis Gaudry et ses amis, éditions Marabout, 42 €.

 

Pour les serial noceurs : Cuites

Vous n’avez toujours pas trouvé le remède magique anti gueule de bois ? À cette heure-ci, nous non plus. Par contre, on sait désormais ce que les chefs mangent le lendemain d’une soirée bien arrosée. La consultante culinaire et autrice, Victoire Loup a compilé 60 recettes de chefs pour survivre à un lendemain difficile. Cuites par Victoire Loup, éditions Human Humans 19,90 €.

 

Pour les casaniers : La faim des Haricots

A l’origine, les auteurs souhaitaient “récolter un maximum de recettes venues de n’importe où, dont le seul objet était de témoigner du rapport particulier à la nourriture qui s’est imposé à chacun pendant le premier confinement”. Une cagnotte KissKissBankBank plus tard, le livre voit enfin le jour avec une multitude de recettes de foodies et particuliers, toutes plus appétissantes les unes que les autres. Et tous les bénéfices générés seront reversés à l’association « La Chorba« , qui distribue des repas aux plus démunis.La Faim des Haricots, éditions du Motel, 15 €.

 

Pour ceux à qui les restaurants manquent terriblement : le Guide du Fooding

La bible des restaurants de France – et non, on ne parle pas du Michelin mais bien du Fooding – fête ses 20 ans. Un anniversaire sous le signe du Coronavirus (ou connardovirus comme ils l’ont surnommé) qui ne les a pas empêchés de produire un guide ultra complet regroupant les meilleures tables et chambres d’hôtes de France, des témoignages amicaux et de nombreuses anecdotes croustillantes. Un cadeau que tout gourmet qui se respecte sera ravi de trouver sous le sapin.Le guide du Fooding, 15 € dans tous les kiosques.

 

Pour les grands enfants : Le livre dont vous êtes le héros

Séquence nostalgie ! On vous promet un retour en enfance avec ce livre façon jeu de rôle dont vous êtes le héros. Laissez vous porter par la narration des auteurs, mais attention à vos choix qui pourraient vous faire perdre des vivres ! On l’a lu comme un livre chevet plus qu’un recueil de recettes (même si le livre en contient) et on a adoré !Le livre de recettes dont vous êtes le héros par Anne Zunino et Antonin Iommi-Ammunategui, éditions Nourriturfu, 15 €.

 

Pour les fans de charcut’ : Terrines, Rillettes, Saucisses et Pâtés Croûte

Un beau livre regroupant tous les gestes et techniques de la Maison Vérot, les maîtres charcutiers de Paris et les rois du pâté croûte. Si les recettes ne sont pas toutes abordables pour des novices, elles ont le mérite d’être bien expliquées et joliment shootées. Choisissez bien la personne à qui vous offrirez ce recueil, elle devrait être ravie.
Terrines, Rillettes, Saucisses et Pâtés Croûte, 89 recettes de charcuterie maison, de Gilles et Nicolas Vérot aux éditions du Chêne, 29,90 €

 

Pour les becs sucrés : Le Paris des pâtisseries

Prenez-vous pour un maestria de la pâtisserie et recréez à la maison 100 des plus grands hits parisiens. Philippe Conticini, Yann Couvreur, Claire Damon, Cédric Grolet, Pierre Hermé, la crème de la crème réunie dans cet ouvrage de 348 pages et plus de 100 recettes accessibles à tous… ou presque !
Le Paris des pâtisseries par François Blanc aux éditions Alain Ducasse, Les Éditions Culinaires, 39 €

 

Pour les nostalgiques : Faites votre pâtisserie comme Lenôtre

Il n’est pas impossible de retrouver la toute première édition dans la bibliothèque de nos parents et grands-parents, ce livre cultissime ayant fait le tour des cuisines à sa sortie en 1975. Les quelque 200 recettes du livre d’origine ont été entièrement revues et adaptées aux goûts d’aujourd’hui. Vous y apprendrez à faire un Paris Brest ou un Saint Honoré ; le feuilletage n’aura plus de secret pour vous. Faites votre pâtisserie comme Lenôtre par Gaston Lenôtre, éditions Flammarion, 29,90 €.Et toujours, les chouchous de Stay Hungry : Flavour de Yotam Ottolenghi, le livre de The Social Food et Enjoy de Perla Servan-Schreiber.

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