C’est l’histoire d’Alison Roman, notre chroniqueuse préf’ du NYT, qui s’était faite larguer après un dîner au resto où les boulettes étaient ratées. “Était-ce la faute des boulettes ? ” s’est-elle toujours demandée. Pour conjurer le sort, la cheffe a planché sur une recette à tomber – nommée les Goodbye Meatballs – impossible à rater : “these meatballs will keep you in a healthy & happy relationship until the end of times”.
Recette de Goodbye Meatballs d’Alison Roman
Ingrédients pour les boulettes de viande (pour 6-8 personnes) :
- 225 g de ricotta
- 30 g de persil finement coupé
- 30 g de parmesan râpé
- 30 g de chapelure
- 2 gros œufs
- 2-3 gousses d’ail finement coupées
- ½ oignon jaune ou rouge, coupé très finement (vous utiliserez l’autre moité pour la sauce)
- 1 cuillère à café de sel
- Du poivre noir fraîchement moulu
- 500 g de bœuf haché
- 500 g de porc haché
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Ingrédients pour la sauce :
- 1,5 oignon rouge ou jaune finement émincé
- 6 gousses d’ail finement hachées
- Du sel et du poivre
- Quelques anchois
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate (si vous avez)
- 4 boites de tomates pelées
- 300 g de tomates fraîches
Préparation pour les boulettes de viande :
Mélangez la ricotta, le persil, le parmesan, la chapelure, les œufs, l’ail et l’oignon dans un bol. Assaisonnez avec du sel, du poivre et laissez reposer pendant 10 minutes, cela hydrate votre chapelure et rend vos boulettes bien tendres.
Ajoutez le boeuf et le porc et salez. Mélangez avec une cuillère ou avec les mains, plus facile… et c’est pas désagréable !
Quand tout est bien mélangé, faites une mini boulette d’essai.
Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte en fonte à feu moyen. Ajoutez la boulette cobaye et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et cuite à l’intérieur. Goutez-la. Est-ce qu’elle est délicieuse ? Tendre, juteuse ? Elle ne s’effondre pas ? Vous la voulez plus épicée, plus salée ? Ajustez en fonction !
Avec le mélange (ajusté ou non) faites des petites boulettes d’environ 5 cm de diamètre. Ça fera une vingtaine de boulettes en tout. Si vous voulez les faire plus grosses, allez-y, rien ne vous en empêche !
Faites cuire les boulettes par petits groupes et concentrez-vous sur la cuisson : elles doivent toutes être bien dorées. Comptez 4-5 minutes par groupe. Elles termineront de cuire plus tard, dans la sauce.
Une fois que toutes les boulettes sont cuites, félicitez-vous ! Et faites-les patienter un peu.
Préparation pour la sauce :
Sans nettoyer la cocotte, ajoutez l’oignon, l’ail et assaisonnez. Laissez cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient translucides et tendres, mais pas encore dorés. Environ 8-10 minutes. Ajoutez les anchois (si vous en avez) et le concentré de tomates et mélangez jusqu’à ce que les anchois soient fondus et que le concentré de tomates commence à caraméliser. Environ 2-3 minutes.
Ajoutez les tomates fraîches, salez et poivrez. Faites cuir encore 5 minutes. Ajoutez les tomates en conserve.
Faites mijoter puis ajoutez les boulettes et le jus qui s’est accumulé dans le bol pendant qu’elles patientaient sur le côté.
Baissez le feu et faites mijoter les boulettes dans la sauce sans couvrir, jusqu’à ce que la sauce devienne plus épaisse. Environ 30-40 minutes.
Et voilà !
Source : Alison Roman
Crédit : Alison Roman / Michael Graydon