On ne la présente plus, c’est notre chouchoute absolue : Perla Servan-Schreiber a évidemment la recette de pâte à crêpes qui tue pour la Chandeleur, tellement bonne qu’il n’y a pas besoin de mettre de sucre dessus (mais vous faites comme vous voulez) ! C’est facile, magique et délicieux – reste juste à faire sauter ces crêpes dans les règles de l’art…
Ingrédients (pour 12 crêpes)
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait
- 120 g de beurre fondu et clarifié (voir point #1 ci-dessous)
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
- Commencez déjà par clarifier le beurre. C’est très simple : faites fondre votre beurre au bain marie tout doucement, une quinzaine de minutes environ, et écumez le petit lait qui reste à la surface (la petite mousse blanche). Si le petit lait est dans le fond, ça marche pareil mais à l’envers : sans trop remuer la casserole, versez le beurre clarifié tout doucement en prenant garde à laisser le petit lait au fond. Voilà, c’est tout.
- Dans un grand bol, mélangez le sucre et la farine puis ajoutez les œufs. Battez énergiquement.
- Ajoutez ensuite le lait et le sucre vanillé au mélange. Remuez.
- Enfin, ajoutez le beurre fondu et clarifié encore tiède. Remuez.
- Vous n’avez plus qu’à procéder comme à l’habitude en faisant sauter vos crêpes dans la poêle beurrée (et probablement en ratant la première comme toujours) – youpi ! Bonne Chandeleur !
Enjoy ! Mes recettes pour grandes tablées, le dernier livre de Perla Servan Schreiber, est sorti aux éditions Flammarion.