C’est la journaliste culinaire qui a autant de goût que de bagou ! Emmanuelle Jary, la femme aux 200 millions de vues, a réglé la question de l’apéro de Noël en dégotant une recette médiévale plutôt easy : des p’tits chaussons feuilletés fourrés à la pomme et au canard confit.
Ingrédients (pour 8 chaussons) :
- 500 g de pâte feuilletée
- 2 cuisses de canard confites
- 1 pomme
- 1 oignon
- 1 échalote
- 15 cl de vin blanc
- ½ cuillère à café de 4 épices
- 6 brins de persil plat
- 1 jaune d’oeuf
- sel, poivre
Préparation :
Émincer l’oignon et l’échalote. Éplucher, vider et couper la pomme en dés. Ciseler le persil.
Dans une poêle, faire dorer les cuisses de canard avec un peu de graisse puis effilocher les cuisses. Réserver.
Dégraisser un peu la poêle si besoin et y faire revenir l’oignon et l’échalote. Lorsqu’ils sont bien tendres et légèrement colorés, ajouter les cubes de pommes, la chair du canard et les 4 épices. Verser le vin, assaisonner et faire réduire à sec. Laisser colorer avant de couper le feu et d’ajouter le persil. Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200 degrés. Étaler la pâte feuilletée sur deux millimètres environ. Découper 8 cercles d’environ 12 cm. Garnir de farce les disques de pâtes. Mouiller légèrement les bords avec un pinceau et fermer les chaussons en demi-lune.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et dorer le dessus des ouyettes avec le jaune d’oeuf battu. Elles peuvent être décorées en les incisant avec la pointe d’un couteau.
Enfourner pour 15 minutes. Puis continuer la cuisson 5 minutes en baissant la température du four à 160 degrés pendant. À déguster tièdes ou froids !
Crédits : C’est meilleur quand c’est bon
Source : C’est meilleur quand c’est bon