“La cuisine peut changer le monde” : l’adage n’est pas de nous mais d’Alice Waters, une légende aux US, celle qui a réussi à convaincre Michelle Obama que manger était un acte politique. Et pour commencer par révolutionner l’apéro, ses iconiques amandes grillées aux herbes sont un bon début. Vingt petites minutes au four plus tard, on obtient un snack au goût torréfié, salé, qui embaume toute la maison d’un parfum de romarin.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g d’amandes entières
- 2 branches de romarin effeuillées (possible de remplacer par du thym)
- 2 c. à café d’huile d’olive
- 1 ½ c. à café d’eau chaude
- ½ c. à café de sel fin
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le sel avec de l’eau chaude et ciseler les feuilles de romarin.
Verser le mélange de sel et d’eau sur les amandes et ajouter le romarin ciselé. Mélanger le tout avec vos mains.
Étaler les amandes sur une plaque allant au four en prenant garde à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
Enfourner les amandes entre 15 et 20 min jusqu’à ce qu’elles obtiennent une couleur ambrée. (Attention la torréfaction des amandes est très rapide, veiller à ce que vos amandes ne soient pas trop grillées, elles risquent d’être trop amères).
Placer les amandes encore chaudes dans un plat de service et verser l’huile d’olive sur le dessus. Remuer pour bien recouvrir toutes les amandes.
Source : Alice Waters