De quoi a-t-on envie en ce moment ? De chaleur, de réconfort et, surtout, de pouvoir cuisiner sans trop se prendre la tête. C’est chose faite avec cette recette veggie signée Yasmin Fahr du New York Times, ultra gourmande et facile à réaliser : de la féta, quelques légumes de saison et hop, direct sur la plaque, c’est plié ! Recette à adapter en fonction des saisons et de ce que vous avez dans votre frigo.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 brocoli (grossièrement coupé en morceaux)
- 1 bonne grappe de tomates cerises, coupées en 2
- 1 petit oignon rouge épluché, coupé en 4 puis en lamelles
- 200 grammes de féta coupée en tranches de 2,5 cm d’épaisseur
- 1 citron, la moitié coupée en fines rondelles et l’autre réservée pour servir
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de poivre
- gros sel
- poivre fin (rouge dans l’idéal, sinon prenez le poivre que vous avez)
- 25 grammes de basilic ou de coriandre grossièrement haché.e (optionnel)
- du riz ou de l’orzo pour accompagner
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C.
Dans une plaque, répartir les brocolis, les tomates cerises, les rondelles de citron et les oignons. Arroser d’huile d’olive et mélanger.
Ajouter le cumin, le poivre, le gros sel et le poivre noir. Mélanger à nouveau.
Insérer les tranches de féta (si elles se cassent, ce n’est bien évidemment pas un problème).
Faire rôtir le tout au four pendant 15 à 20 minutes, en remuant les légumes de temps en temps (mais sans toucher à la féta !), jusqu’à ce que la peau des tomates commence à former des cloques, que les pointes des brocolis soient bien grillées, et leurs tiges assez molles pour y insérer une fourchette.
Dans un bol, servir le riz ou l’orzo, déposer les légumes avec la féta encore chauds ainsi que le jus du fond de la plaque. Verser un trait d’huile d’olive et arroser du demi citron restant. Régalez-vous !
Source : The New York Times Cooking