On pourrait s’arrêter tous les jours à la table du Fumoir tellement leur velouté de saison est bon. L’équilibre est parfait, entre le potiron crémeux, la fraîcheur de la citronnelle et le kick du gingembre. La gourmandise a viré à l’obsession, au point qu’on a harcelé (gentiment) le chef Henrik Andersson pour qu’il nous partage le secret de cette recette magique…et on a réussi. Mais attention, y gouter, c’est ne plus s’en passer ! Pour la version originale (et pour comparer), rendez-vous au Fumoir, 6 Rue de l’Amiral de Coligny, 75001 Paris.
Recette du velouté potiron, citronnelle, gingembre et curry du chef Henrik Anderson
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 grammes de potiron (ou butternut, potimarron, patidou…)
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 tiges de citronnelle
- 70 centilitres de bouillon de légumes
- 30 centilitres de crème fleurette
- 1 cuillère à café de crème fraîche
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Enlever l’écorce et les pépins de la courge puis couper la chair en gros morceaux.
- Émincer les échalotes, le gingembre et l’ail avant de les faire revenir au fond d’une large casserole, avec un peu de beurre.
- Ajouter les morceaux de courge et le bouillon de légumes.
- Écraser les tiges de citronnelle avant de les ajouter à la casserole, avec la crème fleurette.
- Faire frémir à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux de courge soient cuits.
- Ôter les tiges de citronnelle et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Servir chaud avec une cuillère de crème fraîche et une pointe de poudre de curry.
Merci au Fumoir de nous avoir soufflé cette recette inédite
Cinémagraphe par daria khoroshavina