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Le sponge cake au matcha

Attention ! Ne confondez pas le sponge cake avec un bête gâteau au yaourt… Car cette pâtisserie est si légère qu’elle fond instantanément sur la langue (de la sorcellerie, on vous dit !). Notre version préférée est infusée au matcha, mais la recette marche aussi avec des fruits rouges ou du chocolat. Dans tous les cas, personne ne se fera prier pour y goûter…

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux non raffiné ( type muscovado)
  • 4 oeufs
  • 95 g de sucre blanc
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de mirin (saké doux)
  • 110 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de poudre de matcha

Préparation :

Préchauffer le four à 170°. Tapisser le fond d’un moule à cake avec du papier cuisson (de manière à pouvoir démouler le gâteau facilement). Saupoudrer ensuite le papier cuisson avec le sucre roux.

Dans un bol, verser les oeufs et le sucre blanc. Placer ce bol dans un récipient plus large, rempli à moitié d’une eau à 60°. Mélanger doucement la préparation oeufs / sucre à l’aide d’un mixeur sur la première vitesse.

Lorsque le mélange devient chaud (environ 40°), sortir le bol de l’eau. Mixer plus rapidement (sur la plus grande vitesse), jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et ferme. Lorsque vous enlevez le fouet du bol, le mélange doit tenir sur la pointe.

Dans un petit bol, mélanger le miel liquide et le mirin, jusqu’à obtenir une mixture homogène. Verser dans le mélange oeufs/sucre et mixer à nouveau pendant 1 minute.

Tamiser la farine et la poudre de matcha dans la mixture oeufs/sucre et battre à nouveau pendant 1 minute, sur la plus petite vitesse. Verser ensuite la mixture dans le moule, en tapant bien le fond pour fair remonter les éventuelles bulles d’air.

Cuire 15 minutes à 170° puis baisser à 140° et cuire pendant 40 minutes.

À la sortie du four, taper à nouveau le moule sur votre plan de travail (pour éviter que le centre du gâteau ne s’effondre). Placer du film alimentaire sur une assiette et démouler le cake par dessus. Emballer parfaitement le gâteau dans le film alimentaire.

Laisser le gâteau reposer une journée à température ambiante + une nuit au frigo pour créer sa consistance spongieuse. Déguster avec un thé vert et un peu de crème fouettée !

Source : Cuisine.co / Crédit photo : Akiko Ida

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