En couple à la ville comme en cuisine, ils incarnent cette mixité encore trop peu représentée dans les cuisines françaises. On leur a laissé carte blanche à Luis Andrade et Chrislaine Medina, deux chefs amis de Stay Hungry, pour nous mitonner un plat qui leur est cher : le pudim de queijo (un flan au fromage de chèvre et caramel), une recette du Cap Vert d’où ils sont tous deux originaires.
Pudim de Queijo de Chrislaine Medina et Luis Andrade
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 200 g de sucre
- 250 ml de lait entier
- 5 œufs
- 75 g de fromage de chèvre affiné
- 1 cuillères à soupe de fécule de maïs
Ingrédients pour le caramel :
- 75 g mélasse de canne
- 25 ml d’eau
Recette :
- Dissolvez l’amidon de maïs dans un peu de lait. Ajoutez à cette préparation, le sucre, les oeufs, le fromage de chèvre et le lait restant.
- Préparez le caramel en mélangeant dans une casserole, la mélasse de canne et un peu d’eau. Cuire à feu doux pendant environ 15 minutes sans remuer. Le caramel doit être quasiment brûlé. Une fois prêt, transférez le mélange dans cette même casserole.
- Laissez cuire au bain-marie – déposez la casserole dans un plat rempli d’eau – dans un four pendant 1 heure à 160 degrés ou jusqu’à cuisson complète. Enfoncez un cure dent pour voir si le flan est bien cuit, s’il ressort taché c’est que le flanc n’est pas assez cuit. Ca marche aussi avec un couteau mais c’est moins joli.
- Après la cuisson, laissez-le refroidir. Démoulez et portez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement total.
- Parsemez de zeste de citron vert (si vous avez) pour servir.