Quand le soleil disparaît, on sort les plats à gratin. Et pour ne pas succomber, on a dégoté l’idée du siècle : un gratin de poireaux à la verticale. On allie gourmand et esthétique, pour servir ce plat à nos dîners de potes cet hiver.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poireaux taillés en tronçons de environ 3 cm
30 cl de crème liquide
15 cl de lait
120g de parmesan rapé
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à café de muscade
2 gousses d’ail râpées
3 bonnes pincée de thym
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin et ajoutez les tronçons de poireaux de manière à ce qu’ils tiennent debout et soient bien serrés. Rajoutez un ou deux tronçons si besoin.
Mélangez la crème liquide, le lait, le thym, la moitié du parmesan, l’ail, la moutarde à l’ancienne, la noix de muscade, salez et poivrez.
Versez le mélange sur les poireaux de manière homogène. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez pendant environ 60 minutes. Sortez du four, enlever le papier aluminium et ajoutez le reste de parmesan sur le dessus. Enfournez une seconde fois pour 20 minutes en augmentant le four à 200°C le temps que ça gratine, c’est prêt !
Crédits : Camille Chamignon
Source : Camille Chamignon