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Le fried rice : la recette pour vider son frigo

Une recette pour vider tout ce qui traîne dans votre frigo ? Un truc pour utiliser votre vieux riz ? On a ce qu’il vous faut : un fried rice, soit un riz frit (pas vraiment frit, hein) hyper rapide à réaliser et trop bon à manger – un truc qui fonctionne avec tout ce qui traîne dans votre frigo (du poulet rôti,  de la chair à saucisse, des légumes un peu vieux, un quartier de chou oublié, du kimchi…). Ici, c’est aux oeufs et aux brocolis, mais la méthode se décline à l’envi ! Si c’est pas magique ça !

Methode :

1) on prépare tous ses ingrédients en avance (bien coupés en morceaux de la taille d’une bouchée) et on fait chauffer une poêle huilée bien chaude

2) on fait revenir tout ce qui n’est pas le riz de la veille, par temps de cuisson (dans l’ordre et selon ce que vous avez : oignons et ail, protéines crues, légumes du plus au moins durs, protéines déjà cuites…)

3) on ajoute des oeufs battus qu’on cuit façon œufs brouillés, en mélangeant bien (c’est optionnel, vous pouvez faire un fried rice sans oeufs, no problemo)

4) on rajoute le riz de la veille avec la sauce de son choix (celle ci-dessous est top, mais ça peut être du tamari, une sauce piquante, de la sauce teriyaki en bouteille…) et on laisse cuire un peu pour que le riz devienne croustillant (c’est ça le fameux aspect fried)

5) on parsème de petits machins verts (herbes, cébettes, edamame…) ou rouges (piments, kimchi, tomates cerise…) ou autre jolie couleur – mais des machins crus qui ramènent de la vie 🙂

 

Fried Rice aux oeufs et aux brocolis, recette de Basically.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 1 petite tête de brocoli
  • 1 grosse botte de cébettes
  • 4 oeufs de gros calibre
  • Fleur de sel (si vous n’avez que du sel fin, divisez toutes les quantités par deux – 1 cuillère à café de fleur de sel = ½ cuillère à café de sel fin)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 cuillères à café de sauce soja
  • 1 morceau de gingembre de 3 cm
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 550 g de riz cuit la veille (de préférence à sushi donc un riz rond et collant, mais les autres types de riz feront très bien l’affaire)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Recette :

  1. Tout d’abord : le brocoli. En le tenant par la tige, couper les fleurons sur une planche à découper. Si les morceaux sont trop gros, coupez-les en deux ou plus – ils doivent faire la taille d’une bouchée. On mange aussi la tige ! Pour ce faire, coupez son bout de 2 et 3 centimètres de tige et épluchez la tige à l’aide d’un économe, puis coupez grossièrement des morceaux de la même taille que les fleurons pour qu’ils cuisent au même rythme. Réservez.
  2. Coupez ensuite les deux extrémités des cébettes, regroupées en botte, puis taillez-les en morceaux de 2-3 centimètres (on utilise tout, le vert et le blanc). Réservez-les avec le brocoli.
  3. Dans un bol de taille moyenne, fouettez les œufs et ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel.
  4. Dans un petit bol, mettez 1 cuillère à soupe de sucre, 4 cuillères à café de sauce soja et 1 cuillère à café de fleur de sel. Râpez le morceau de gingembre et 2 gousses d’ail. Fouettez (ou mélangez bien avec une fourchette).
  5. Faites chauffer à feu moyen-élevé une cuillère à soupe d’huile végétale neutre dans une grande poêle en fonte (ou à défaut une poêle anti-adhésive), jusqu’à ce qu’elle commence à fumer. Ajoutez le brocoli et les cébettes, assaisonnez avec une bonne pincée de sel et mélangez le tout. Le brocoli doit être légèrement cramé : pas de panique donc, laissez-le cuire 5 bonnes minutes. Mélangez et continuez de cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre tout en restant croquant et que les cébettes soient bien ramollies, environ 2 minutes de plus. Transférez les légumes dans un bol.
  6. Baissez un peu le feu (à moyen-doux cette fois-ci) et faites chauffez les 3 cuillères à soupe restantes d’huile végétale dans la poêle. Versez les œufs battus et faites cuire en remuant constamment avec une spatule, jusqu’à ce que des morceaux commencent à se former. Faites gaffe, les œufs cuisent très rapidement et ils peuvent devenir spongieux s’ils sont trop cuits.
  7. Ajoutez votre vieux riz et le mélange de sauce soja aux oeufs. Mélangez bien pour que les ingrédients s’imprègnent les uns des autres et pressez légèrement le mélange sur le fond de la poêle. Maintenant on se relax et on laisse cuire environ 5 minutes sans toucher, jusqu’à ce que le riz soit légèrement croustillant du côté poêle.
  8. Remettez les légumes dans la poêle et mélangez bien pour tout combiner. Retirez du feu, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé et 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Mélangez.
  9. Répartissez le riz frit dans des bols ou assiettes et dégustez quand c’est encore bien chaud !

Rien pigé ? Mémoire visuelle ? Par ici, le tuto vidéo.

PS : si vous ne disposez pas d’une poêle en fonte assaisonnée (ceux qui savent savent), vous pouvez utiliser une poêle antiadhésive.

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