On en salivait, ils l’ont fait ! La boulangerie levantine la plus in de la capitale a enfin sorti son livre. Au menu : masterclass de babka, averse de borekas, cookies au tahini et sabich-dwich très tchatcheur. Pour l’occaz’, la recette de cette petite merveille méditerranéenne s’est glissée dans la newsletter… Aubergines et tomates juicy, ail et herbes fraîches en pagaille, à vous le meilleur des encas !
Le sabich-dwich de Babka Zana :
C’est LE sandwich végétarien emblématique de la street-food télavivienne. Il est normalement garni de salade israélienne (crudités en petits dés, herbes fraîches, huile d’olive et citron). Ici, on a choisi des tomates semi-séchées car la tomate fraîche n’est bonne qu’en saison donc sur un temps très court, mais à vous de voir !
Ingrédients (pour 1 sandwich) :
- 1 pain hallah
- 1 aubergine (5 morceaux)
- Herbes (thym, laurier)
- 2 à 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- ¼ de concombre
- 2 brins de coriandre fraîche
- 1 œuf dur (ou mollet)
- 5 morceaux de tomates semi-séchées (à l’huile, dans un bocal en verre)
- Pickles de chou rouge (ou autres légumes)
- Tahini
- Sauce « Amba » (à acheter toute prête, facultatif)
- 1 demi-citron
- Eau
Préparation :
1. Préparer la sauce : dans un petit bol mélangez quelques cuillères de tahini, avec le jus du demi-citron, du sel et un peu d’eau pour délayer. Réservez.
2. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
3. Coupez l’aubergine en morceaux d’environ 3 à 4 cm. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive, de thym, de laurier, des gousses d’ail pelées et coupées en deux. Salez et poivrez. Mélangez bien et versez (sur une seule couche) dans une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
4. Enfournez pour 1 h 30.
5. Sans le peler, émincez le morceau de concombre à la mandoline et séchez les tranches avant d’en garnir le sandwich. Lavez et séchez la coriandre. Coupez l’œuf dur en quatre dans la longueur ou en deux pour l’œuf mollet. Égouttez les tomates semi-séchées sur du papier absorbant.
6. Assembler : Coupez le pain en deux dans la longueur sans aller jusqu’au bout. Tartinez le bas d’1 cuil. à soupe de sauce tahina. Tartinez la face du haut d’1 cuil. à soupe de sauce Amba.
7. Posez 4 à 5 tranches de concombre. Tapissez d’une couche de pickles de chou rouge. Continuez avec l’œuf. Alternez des morceaux d’aubergine (5) avec les tomates (5). Posez 1 à 2 branches de coriandre fraîche et refermez le pain.
A noter : Avec une aubergine, vous pouvez faire 3-4 sandwichs. Vous pouvez aussi les déguster en accompagnement, en purée avec un peu de tahina et du jus de citron ou en salade !
Crédit photos : Géraldine Martens
Extraits de Babka Zana, de Sarah et Emmanuel Murat, Photographies de Géraldine Martens, Stylisme d’Élise Dumas, chez Hachette Cuisine.