Ici, ça fait bientôt 6 mois qu’on est divisé : il y ceux qui ne jurent que par cette recette et ceux qui refusent la carotte dans leur assiette… Mais la deuxième team a fini par poser les armes la fourchette, bien obligée de reconnaître que ce carrot cake en avait dans le moule. Comme on est pas du genre à se vanter, on ne vous dira pas combien de fois ils se sont resservis…
Ingrédients (pour un cake) :
- 450 g de cream cheese (une partie pour le glaçage)
- 20 cl d’huile végétale et un peu plus pour le moule
- 300 g de farine
- 2 c. à s. de bicarbonate de soude
- 1 c. à s. de levure chimique
- 2 c. à s. de gingembre en poudre
- 3 c. à s. de cannelle en poudre (une partie pour le glaçage)
- 350 g de carottes
- 200 g de sucre roux, (une partie pour le glaçage)
- 2 gros oeufs
- 3 c. à s. d’extrait de vanille
Préparation :
- Avant de commencer : laisser le cream cheese à température ambiante, il sera plus facile à travailler.
- Préchauffer le four à 180°. Graisser l’intérieur d’un moule à cake rectangulaire avec de l’huile végétale. Pour faciliter le démoulage, placer un morceau de papier cuisson de la largeur du moule au fond de ce dernier, et assez long pour qu’il dépasse de chaque côté (à la manière de languettes).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le gingembre moulu, 2 cuillères à soupe de cannelle moulue et une grosse pincée de sel.
- Peler les carottes avant de les râper au dessus du bol d’ingrédients secs. Utiliser vos mains pour mélanger les carottes râpées : elles doivent être complètement enrobées du mélange de farine.
- Dans un autre bol, déposer la moitié du cream cheese (garder l’autre moitié pour le glaçage). À l’aide d’une spatule en silicone, travailler le cream cheese sur les parois du bol pour le ramollir. Ajouter 150 g du sucre et continuer de travailler le mélange sur les parois, jusqu’à ce que le sucre se soit dissout, environ 15 secondes.
- Casser les deux oeufs dans le mélange sucre/cream cheese et mélanger. L’appareil peut paraître hétérogène au début mais il suffit de fouetter vigoureusement. Ajouter les 20 cl d’huile végétale et 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille, en fouettant constamment pour garder un mélange homogène.
- Ajouter le mélange carotte/farine dans les ingrédients humides en prenant soin de ne pas laisser de morceaux de farine sèche.
- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour 80 à 90 minutes. Pour vérifier la cuisson : piquer le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau. Si elle en ressort propre, il est cuit. Laisser le gâteau reposer 20 minutes avant de le démouler.
- Pour le glaçage : mélanger le reste de cream cheese, de sucre et d’extrait de vanille dans un bol. Travailler à la spatule jusqu’à ce que l’appareil prenne un aspect brillant. Réserver jusqu’à ce que le gâteau ait refroidi.
- Pour le dressage : placer le gâteau sur un plat et étaler le glaçage sur le haut, en créant des courbes. Saupoudrer du reste de cannelle moulue !
Source : Bon Appétit