On a presque pleuré quand on l’a vu réapparaître sur les étalages des primeurs, ce petit fruit adoré 🥲 Alors pour faire honneur aux fraises, voici un gâteau qui demande bien moins d’effort qu’une charlotte. Son ingrédient secret, en plus de ces petites beautés ? De la purée d’amande, pour un mariage inégalé !
Ingrédients (pour 1 gâteau) :
- 160 g de farine
- 1 c.à.c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 180 g de purée d’amande
- 200 g de sucre
- 240 g de beurre non salé, à température ambiante
- 5 oeufs, à température ambiante
- 1 c.à.c d’extrait de vanille liquide
- 300 g de fraises mûres
- Huile neutre
Préparation :
Préchauffer le four à 170° degrés. Huiler l’intérieur d’un moule à manquer et disposer un morceau de papier sulfurisé de la taille du diamètre dans le fond.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
Avec un batteur ou un robot mixeur, mélanger doucement la pâte d’amande et le sucre dans un second récipient, environ 4 minutes.
Ajouter le beurre et battre plus énergétiquement jusqu’à ce que la mixture gagne en légèreté, environ 3 minutes.
Ajouter les oeufs un à un en réduisant la vitesse du batteur et en vous assurant que chaque oeuf est incorporé avant d’ajouter le suivant. Ajouter l’extrait de vanille.
Terminer en ajoutant doucement le mélange sec. Battre jusqu’à l’obtention d’une mixture homogène.
Verser la préparation dans le moule à manquer et lisser le haut à l’aide d’une spatule. Cuire le gâteau environ 50-60 minutes. S’assurer que le centre est cuit en y plantant une lame.
Renverser le gâteau sur une plaque et laisser refroidir. Servir avec une montagne de fraises et de crème chantilly sur le dessus !
Source : Bon Appétit
Crédits : Isa Zapata / Bon Appetit