Pour pallier la morosité ambiante, on n’a pas trouvé mieux qu’une bouchée de cette confort food par excellence : des lasagnes, mais en version Big Mamma svp ! Un ragù 3 viandes brûlant, une béchamel très tchacheuse et une couche de fromage généreuse… Tout plaquer pour partir en Lasagnie, c’est l’idée qu’on se fait d’un vendredi soir calé.
Ingrédients pour les lasagnes à la bolognaise (pour 4 personnes) :
La bolognaise :
- 200 g de porc ou saucisse haché
- 200 g de boeuf haché
- 100 g de veau haché
- 1 oignon jaune finement haché
- 1 carotte coupée en fines tranches
- 3 branches de céleri coupées en dés
- 1,5 l de sauce tomate
- 10 cl de vin rouge
- Huile d’olive
- 2 branches de romarin
- les feuilles d’un bouquet de sauge
- quelques feuilles de laurier pour la déco
La béchamel :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1,5 l de lait chaud
- 1 cuillère à soupe de noix de muscade râpée
L’assemblage :
- 1 kg de pâte à lasagnes
- 200 g de parmesan râpé
Préparation de la bolognaise pour les lasagnes à la bolognaise :
Verser 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et saisir les viandes 10 minutes à feu vif, puis réserver.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans une casserole pour faire revenir l’oignon pendant 5 minutes.
Ajouter la carotte et le céleri et poursuivre la cuisson environ 8 minutes.
Ajouter la viande et bien mélanger.
Déglacer le tout avec le vin rouge en laissant cuire 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce que le liquide soit entièrement évaporé.
Ajouter la sauce tomate, saler et poivrer.
Ajouter les branches de romarin et les feuilles de sauge. Laisser mijoter environ 2 heures à feu doux, puis ôter les branches de romarin et les feuilles de sauge.
Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre 5 minutes à feu doux dans une casserole, puis mélanger la farine.
Ajouter le lait et la noix de muscade et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux, en continuant de mélanger, puis réserver.
L’assemblage :
Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
Dans un plat à four rectangulaire, disposer une couche de pâte, ajouter une couche de bolognaise, une couche de béchamel et ajouter le parmesan.
Répéter cette étape 5 fois en gardant de la béchamel pour le dressage.
Enfourner 45 minutes.
Dresser des parts individuelles dans des assiettes creuses en ajoutant 2 cuillères à soupe de béchamel ainsi que des feuilles de laurier.