Vous avez probablement déjà entendu parler de la fameuse tourte aux prunes de Marian Burros. Cette recette est devenue une légende car elle a été publiée chaque année en septembre par le Times jusqu’en 1989, une sorte de symbole de l’été qui s’en allait pour laisser place à l’automne. La première année où les éditeurs ont décidé de ne plus la publier, cela a déclenché la colère d’une bonne partie des lecteurs. Heureusement, internet a permis de rendre la recette accessible à tous :
Ingrédients :
150 g de sucre
120 g de beurre non salé, ramolli
130 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Pincée de sel
2 oeufs
24 moitiés de prunes violettes dénoyautées
Jus de citron et cannelle, pour la garniture
Préparation :
Chauffer le four à 180 degrés chaleur tournante
Mettre le sucre et le beurre dans un bol. Ajouter la farine, la levure, le sel et les œufs et bien battre (au robot ou au fouet).
Verser la pâte dans un moule à charnière de 20 à 25 cm (ou dans un moule à gâteau classique, le démoulage sera juste moins pratique). Placer les moitiés de prunes côté peau vers le haut sur la pâte. Saupoudrer légèrement de sucre et de jus de citron, selon la douceur du fruit. Saupoudrer d’environ 1 cuillère à café de cannelle (facultatif).
Enfournez 1h environ. Retirer et servir tiède.