Elle célèbre à la perfection le mariage du potimarron et de la figue, deux stars douces et charnues de saison. Cette tarte est un petit plaisir d’automne emballé dans une pâte feuilletée croustillante : elle est colorée comme on aime et relevée comme il faut, grâce à l’indétrônable piment d’espelette, au thym et à l’oignon rouge. Et ses couleurs chatoyantes, dignes d’un tableau du fauvisme non ?
Pour cette recette de la Guinguette d’Angèle, il vous faut :
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
6 figues fraîches
1 carotte
¼ de potimarron
½ oignon rouge
1 gousse d’ail
1 petit bouquet de thym
30 g d’olives kalamata
100g de yaourt d’amandes
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de graines de sésame
Fleur de sel et poivre
Préparation :
1/ Préchauffez votre four à 180°C.
2/ Etalez le jaune d’oeuf sur la pâte.
3/ Dans un bol, mélangez le yaourt avec le piment d’Espelette puis étalez le mélange sur la pâte. Découpez le potimarron en fines tranches, l’oignon en fines lamelles, la carotte en tagliatelles et les figues en quartiers.
4/ Disposez tous les ingrédients sur le dessus. Ajoutez ensuite les olives, la gousse d’ail coupée en petits morceaux et terminez par les brins de thym. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, des graines de sésames et salez, poivrez à votre convenance.
5/ Enfournez pendant 25 à 30 minutes, la tarte doit être bien dorée et les légumes rôtis !