Puttanesca = à la putain. Oui, ces pasta sont bien nées dans un bordel napolitain… Mais pour le reste, les avis divergent : avalées rapido par les prostituées avant leurs prestations tarifées ou servies aux clients après leurs ébats, l’histoire ne dit pas qui se régala en premier de cette sauce vite mijotée. Toujours est-il que les Italiens continuent de s’en régaler et que nous, on ne va pas s’en priver !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de spaghetti, penne ou linguine
- 8 filets d’anchois au sel
- 2 gousses d’ail
- 400 grammes de tomates pelées en boîte (ou fraîches en saison)
- 1 c. à soupe de câpres au sel
- 1 demi c. à café de piment hâché
- 15 olives noires
- Persil plat
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une grande sauteuse, chauffer un peu d’huile d’olive.
- Hacher finement les anchois préalablement rincés et séchés, puis l’ail. Les mettre dans la sauteuse, laisser suer pendant quelques instants avant d’ajouter les tomates pelées et écrasées à la main, les câpres et le piment.
- Ajouter les olives noires dénoyautées et grossièrement découpées. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Laisser mijoter à feu vif pendant 6 à 7 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Égoutter les pâtes puis les mélanger dans la sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson et quelques filets d’huile d’olive.
- Mélanger à feu vif quelques instants, puis parsemer de persil plat et servir dans la foulée !