“Pasta is not good for Italians” : croyez-le ou non, en 1932, l’Italie a failli faire disparaître les pâtes de sa culture (ainsi que les musées et les librairies), à cause d’un faciste hurluberlu. On ne va pas vous faire un cours d’histoire mais ce qu’il faut retenir de cette “guerre des pâtes”, c’est qu’une seule recette a survécu : la sauce Marinetti. Une folie à base de câpres, d’anchois, d’artichauts frits et de pistaches. En plus d’être délicieuse, elle a peut-être sauvé l’histoire du monde…Bah oui, une vie sans pâtes, c’est pas une vie.
Ingrédients :
- 2 pommes de terre pelées
- Une tranche épaisse de jambon, coupée en cubes
- Un oignon émincé
- Une carotte émincée
- Une branche de céleri, émincée
- Du beurre
- Une poignée de persil haché
- 300 g de purée de tomates
- Une cuillerée de câpres
- 50 g d’anchois coupés
- 3 coeurs d’artichauts coupés finement
- Huile d’olive
- Une boite de 500 g de spaghetti séchées
- 75 g de pistaches vertes décortiquées et concassées
- Du parmesan
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée et bouillante. Une fois cuites, enlevez-les de la casserole et réservez l’eau qui sera utilisée pour épaissir la sauce. Vous pourrez utiliser les pommes de terre pour une autre recette.
Dans une autre casserole, faites bouillir de l’eau pour les pâtes.
Faites frire le jambon dans du beurre, ajoutez ensuite l’oignon, les carottes, le céleri jusqu’à ce que le mélange soit tendre.
Ajoutez au mélange le persil, une cuillerée de sauce tomate, et quelques cuillères de l’eau des pommes de terre. Laissez réduire la sauce.
Versez la sauce dans un blender et ajoutez les anchois et les câpres. Mixez jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse. Remettez la sauce dans la poêle et ajoutez de l’eau des pommes de terre si trop sèche.
Dans une poêle séparée, faites revenir les artichauts dans du beurre avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente. Une fois que les pâtes sont prêtes, égouttez-les et versez la sauce, en ajoutant le parmesan et un peu de beurre. Assaisonnez.
Assemblage : transférez les pâtes dans un plat, versez la sauce qui reste sur le dessus, ajoutez les artichauts frits et les pistaches concassées.
Source : Atlas Obscura
Crédit : Massaie Moderne