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La recette des madeleines parfaites

Vous l’avez plébiscitée autant que l’indétronable Ottolenghi dans notre sondage de fin d’année, on a nommé….Perla,  l’auteur du livre Enjoy ! On ne pouvait pas commencer l’année sans vous révéler la recette de ses madeleines parfaites (au miel). Elle a essayé une vingtaine de recettes sur plusieurs années, les a optimisées et simplifiées pour finalement arriver à ça. À servir à même le moule quand ça sort du four bien sûr, beaucoup plus régressif! 

Les madeleines parfaites de Perla 

Ingrédients 

(Pour une trentaine de madeleines de taille moyenne)

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 22 g de miel
  • 45 g de lait
  • 140 g de farine blanche
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de beurre salé
  • 1 pincée de sucre vanillé 

Recette 

(À faire la veille ou 2 heure avant)

  1. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Chauffez le lait, le miel et la vanille.
  2. Mélangez la levure et la farine dans un bol.
  3. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et clarifiez-le (= jeter le dépôt blanc une fois fondu).
  4. Les œufs sont donc battus « au ruban », incorporez-les au mélange chaud lait/miel/vanille. Puis ajoutez le mélange farine/levure, puis le beurre fondu clarifié. Travaillez bien le tout à la spatule. Couvrez et laissez reposer au frigo 24 heures (idéal) ou au moins 2 heures.
  5. Une demie heure avant de les déguster, chauffez le four à 180 °C, remuez la pâte à la spatule pour bien la lisser. Remplissez les moules bien beurrés ou huilés à l’aide de 2 cuillères à café (l’une contenant la pâte, l’autre fait glisser la pâte dans le moule).
  6. Faites cuire 12 minutes à four chaud. Lorsqu’elles sont bien dorées, c’est bon ! Retirez-les du four. Attendez 2 minutes avant de les démouler ou, so chic, servez-les sur leur plaque (après les avoir décollées avec un couteau) en veillant à ne pas vous brûler.

 

Retrouvez d’autres recettes de Perla Servan Schreiber dans ses livres « Enjoy » et « Les Recettes de ma vie » 

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