Vous l’avez plébiscitée autant que l’indétronable Ottolenghi dans notre sondage de fin d’année, on a nommé….Perla, l’auteur du livre Enjoy ! On ne pouvait pas commencer l’année sans vous révéler la recette de ses madeleines parfaites (au miel). Elle a essayé une vingtaine de recettes sur plusieurs années, les a optimisées et simplifiées pour finalement arriver à ça. À servir à même le moule quand ça sort du four bien sûr, beaucoup plus régressif!
Les madeleines parfaites de Perla
Ingrédients
(Pour une trentaine de madeleines de taille moyenne)
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 22 g de miel
- 45 g de lait
- 140 g de farine blanche
- 8 g de levure chimique
- 150 g de beurre salé
- 1 pincée de sucre vanillé
Recette
(À faire la veille ou 2 heure avant)
- Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Chauffez le lait, le miel et la vanille.
- Mélangez la levure et la farine dans un bol.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et clarifiez-le (= jeter le dépôt blanc une fois fondu).
- Les œufs sont donc battus « au ruban », incorporez-les au mélange chaud lait/miel/vanille. Puis ajoutez le mélange farine/levure, puis le beurre fondu clarifié. Travaillez bien le tout à la spatule. Couvrez et laissez reposer au frigo 24 heures (idéal) ou au moins 2 heures.
- Une demie heure avant de les déguster, chauffez le four à 180 °C, remuez la pâte à la spatule pour bien la lisser. Remplissez les moules bien beurrés ou huilés à l’aide de 2 cuillères à café (l’une contenant la pâte, l’autre fait glisser la pâte dans le moule).
- Faites cuire 12 minutes à four chaud. Lorsqu’elles sont bien dorées, c’est bon ! Retirez-les du four. Attendez 2 minutes avant de les démouler ou, so chic, servez-les sur leur plaque (après les avoir décollées avec un couteau) en veillant à ne pas vous brûler.
Retrouvez d’autres recettes de Perla Servan Schreiber dans ses livres « Enjoy » et « Les Recettes de ma vie »