Mi-brioche, mi-marbré choco, cette viennoiserie – ultra régressive – issue de la diaspora juive, fait son come back hype ! Et la meilleure des babkas, c’est quand même celle de Zana (Babka Zana, 65 rue Condorcet 75009 Paris). La mauvaise nouvelle, c’est qu’il y a souvent une longue file d’attente….La bonne, c’est qu’on a la recette!
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine T45
- 12 g de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 50 g de lait entier
- 80 g de beurre pommade
- 1 œuf entier
- 3 g de sel
- 180 g de pâte à tartine
- 40 g de noisettes concassées
La recette
- Diluer la levure dans le lait tiède et laisser prendre 10 minutes.
- Mélanger le sel, le sucre et la farine dans un récipient.
- Ajouter ensuite l’œuf et le lait avec la levure.
- Rajouter le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.
- Former une boule avec la pâte et laisser poser dans un saladier huilé recouvert d’un torchon pendant au moins une heure.
- Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de trois fois sa largueur.
- Recouvrir de pâte à tartiner et parsemer de noisettes.
- Rouler la pâte dans sa largeur et couper en deux sur toute la longueur.
- Tresser les deux morceaux face coupée vers le haut.
- Tapisser le moule de papier sulfurisé, poser la pâte tressée à l’intérieur et parsemer de quelques noisettes.
- Laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon.
- Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.