Il vous fait de l’oeil sur l’étal du primeur… Qui ça ? Le potimarron, pardi ! Avouez-le, elle vous avait manqué cette petite courge rebondie. Pour lui faire honneur et contourner l’option soupe, on lui fait la part belle dans cette quiche de saison. Avec ou sans lardons, your call mais pas d’impasse sur le parmesan !
Ingrédients (pour 1 quiche) :
- 1/4 de potimarron
- 1 oignon jaune ou rouge
- 2 gros oeufs
- 75 g de lardons (optionnel)
- 1 poignée de pousses d’épinard
- 20 g de parmesan
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C. Placer la pâte dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette.
- Laver et découper le potimarron en fines tranches. Peler et émincer l’oignon en lamelles. Dans une poêle, faire revenir les deux ingrédients dans une peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
- Dans la même poêle, cuire les lardons. Réserver.
- Casser les œufs dans un cul-de-poule. Les battre, puis ajouter la crème, le lait, saler et poivrer à votre goût.
- Garnir le fond de la pâte des pousses d’épinards, du mélange oignon/potimarron et des lardons puis verser l’appareil.
- Saupoudrer le tout de parmesan râpé. Rabattre les bords de la tarte sur le dessus et enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180 °C.
- À servir chaud ou froid avec une salade fraîche !
Source : La guinguette d’Angèle