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La meilleure Pavlova

Si vous voulez épater votre communauté de followers ou juste vous faire un plaisir confiné, on vous propose l’ultime recette de Pavlova par Zoe Bakes. La Pavlova, contrairement aux autres meringues, est réalisée avec du vinaigre et de la fécule de maïs pour un cœur presque mou à l’intérieur, façon marshmallow, et une coque croquante à l’extérieur. Rassurez-vous, cette recette n’a rien de compliqué ! Et en plus, elle est de saison. What else?

Ingrédients :

Pour la meringue : 

  • 150 g de blancs d’oeufs (environ 5 blancs)
  • Une pincée de sel
  • 1/8 de cuillère à café de crème de tartre (c’est facultatif, mais ça rendra la meringue plus solide, surtout si vous avez des blancs d’œufs “mous”)
  • 60 ml d’eau froide
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre (blanc ou cidre)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe + une cuillère à café de fécule de maïs

Pour la garniture : 

  • 360 g de crème fleurette bien froide
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 237 ml de lemon curd
  • pour garnir, des fruits rouges (framboises, fraises, etc), du fruit de la passion si vous en trouvez et des petites feuilles de menthe (ou encore mieux d’estragon – si vous utilisez des fraises et de la lemon curd…)

 

Recette :

  1. Préchauffez le four à 135° C.
  2. Tracez un cercle de 15 cm de diamètre sur du papier sulfurisé et placez le sur une plaque de cuisson.
  3. Fouettez les blancs d’oeufs, la crème de tartre et le sel jusqu’à l’obtention de pics mi-durs (comme sur cette vidéo).
  4. Ajoutez l’eau lentement en fouettant doucement les blancs d’oeufs. Ajoutez le sucre, puis augmentez la vitesse en fouettant jusqu’à obtention d’une texture ferme.
  5. Incorporez la vanille, le vinaigre et la fécule de maïs.
  6. Montez la meringue dans le cercle sur le papier sulfurisé. Utilisez une spatule pour créer une jolie forme de meringue, comme une sorte de petit volcan stylisé.
  7. Placez au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce que la meringue prenne une couleur beige très pâle (attention, très très pâle, hein). Baissez la température du four à 120°C et laissez 45 minutes de plus. Éteignez le four (n’ouvrez surtout pas la porte) et laissez-y la meringue refroidir au moins une heure (vous pouvez également la laisser toute une nuit). Le centre de la pavlova s’effondrera (pas de panique, c’est normal !) : c’est justement à cet endroit où vous mettrez votre garniture. NB : Veillez bien à ne pas ouvrir la porte du four afin que les bords ne se fissurent pas trop. L’intérieur doit être mou mais pas mouillé.
  8. Faites une crème fouettée en battant la crème fleurette bien froide et en y ajoutant progressivement le sucre glace et l’extrait de vanille (elle doit être assez ferme, mais faites attention à ne pas trop battre sinon vous allez vous retrouver avec du beurre).
  9. Disposez la crème fouettée dans le creux de la meringue. Puis disposez la lemon curd dessus (ou du caramel ou de la ganache, ce qui vous tente en fait !). Enfin placez vos fruits rouges et les graines de fruits de la passion. Saupoudrez d’un peu de sucre glace et décorez de petites feuilles si vous en utilisez.

 

PS : vous pouvez aussi en faire des versions individuelles – dans ce cas surveillez bien la cuisson qui sera probablement plus courte.

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