L’automne a décidé de baisser ses températures de façon franchement scandaleuse et même de faire tomber de la pluie pendant 7 jours d’affilée. Juste pour être désagréable. Pour ne pas se laisser faire, voici la recette de la meilleure fondue suisse dite « moitié-moitié » : 50% Gruyère, 50% Vacherin Fribourgeois, 100% délice.
Préparation (4 personnes) :
- 1 gousse d’ail pelée, coupée en deux
- 400 g Le Gruyère AOP, râpé
- 400 g Vacherin Fribourgeois AOP, râpé
- 3½ dl vin blanc
- 4 cuillères à café rases de Maïzena
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 petit verre de kirsch
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Pain
Préparation :
Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mélanger Le Gruyère AOP et la Maïzena, ajouter le vin blanc et le jus de citron puis porter à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu, ajouter Le Vacherin Fribourgeois AOP et bien mélanger jusqu’ à ce qu’il fonde. Verser le kirsch, assaisonner de poivre. La fondue ne doit plus cuire, mais être simplement tenue au chaud sur le réchaud.
Source : fromagesuisses.ch