Tic-tac-tic-tac.. Les jours s’allongent et notre appétit pour des plats ensoleillés grandit. Mais comme il reste quelques mois à tirer avant de lézarder, on a trouvé la recette qui nous fera patienter ! Elle est tirée du livre de recettes du Grand Café d’Athènes. Un frichti préparé rapido, qui réunit ce que le pays fait de mieux : des tomates cerises (en boîte pour l’instant), de la feta, du pain pita, et une cascade d’huile d’olive extra extra extra. Oui, c’est si bon que ça en mérite 3.
Recette tirée du livre Grand Café d’Athènes, de Chloé Monchalin & Benjamin Rousselet, Hachette Cuisine, 2022
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de feta de 100 g chacune
- 100 g de tomates cerise (en boîte ou fraîches en saison)
- 1 poivron jaune (confit ou frais en saison)
- 1 oignon rouge
- Huile d’olive vierge extra
- quelques branches d’origan frais ou séché
- quelques pincées d’herbes fraîches ciselées (persil, coriandre, menthe…)
- Poivre du moulin
- Pita grillée, pour accompagner
Préparation :
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Découpez des tranches de feta. Lavez et coupez les tomates cerise en deux. Épluchez et émincez le poivron et l’oignon rouge.
Déposez les tranches de feta dans un plat allant au four (cassolette, caquelon), puis ajoutez les légumes découpés. Assaisonnez avec l’huile d’olive et ajoutez l’origan.
Enfournez pour 10 min de cuisson.
À la sortie du four, parsemez le plat d’herbes fraîches et ajoutez un tour de moulin à poivre. Servez chaud avec de la pita grillée (la recette est à retrouver dans le livre !). Kalí órexi !
Source : Grand Café d’Athènes
Crédit : Moritz Wienert