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Halloumi le feu

Pour chasser le spleen du couvre-feu, rien de tel qu’une plongée sous un duvet et une séance de fromage fondu après 21h. Alors voici quelques recettes ultra simples à base de frometons consolateurs, à faire couler en 2-2 avec les moyens du bord. Un four + un fromage = le bonheur. 

Camembert

+ ciboulette, persil et thym frais (après cuisson) ou+ ail émincé et thym frais (a piquer dans le camembert avant cuisson) + huile d’oliveou+ miel, pistaches et cranberries (après cuisson) 

  1. Enlevez le papier autour du camembert et remettez-le dans sa boite pour l’enfourner à 200°C (180 si vous avez la chaleur tournante) 10-15 minutes, jusqu’à ce que le coeur ait fondu. 
  2. Pour la version aux herbes, taillez une croix au centre et relevez les angles.
  3. Servez avec de la baguette toastée taillée en mouillettes pour la version aux herbes, avec du pain grillé frotté à l’ail pour la version ail/thym et avec des crackers pour la version arrosée de miel légèrement chauffé (avec un peu de cardamome, c’est encore mieux), de pistaches toastées et de cranberries.

 

Feta 

+ huile d’olive + miel (à badigeonner sur la feta après 10 minutes de cuisson et à passer légèrement sous le grill pour caraméliser) + poivre ou+ huile d’olive + olives noires + tomates cerise + ail + zeste et jus de citron + origan + piment en poudre + basilic frais (après cuisson)

  1. Dans un plat tapissé de papier cuisson, mettez au four à 200°C (180 si vous avez la chaleur tournante), environ 20 minutes en tout. 
  2. Servez avec de la pita, des noix et des légumes crus, cuits, pickles de votre choix pour la version au miel, et un bon pain de campagne pour tremper dans l’huile aromatisée pour la version aux olives.

 

Gouda

+ pâte feuilletée + oeuf pour la dorure 

  1. Enfermez le plus joliment possible un gouda entier, si possible fumé, dans de la pâte feuilletée et réservez au frigo. 
  2. Lorsque vos invité.e.s arrivent, faites chauffer le four à 200°C, sortez votre boule gouda/pâte, badigeonnez d’un oeuf battu au pinceau pour la dorure, faites quelques trous à la fourchette pour l’aération et enfournez 20-25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit joliment dorée. 
  3. Servez avec des quartiers de pommes, de poires, du raisin blanc et des amandes.

 

Halloumi

+ huile d’olive + une boite de tomates concassées + poivron rouge + ail + origan + piment en poudre + olives vertes + câpres + zeste de citron et persil plat (après cuisson)

 

  1. Dans un plat, mélangez l’huile d’olive, les tomates concassées, le poivron, l’ail, l’origan et le piment et laissez cuire 15 minutes environ au four à 200°C (180 si vous avez la chaleur tournante).
  2. Découpez le halloumi façon Hasselback, à la Suédoise, en éminçant sans aller jusqu’au bout – aidez vous éventuellement de baguettes pour arrêter la lame, voir le GIF.
  3. Sortez le plat de sauce du four, ajoutez-y les olives et les câpres, puis déposez-y le halloumi et enfournez pour 45 minutes environ.
  4. Saupoudrez de zeste de citron et de persil frais avant de servir avec une salade verte et du flatbread.

 

Mozzarella

+ sauce tomate de votre choix (maison ou pas, l’essentiel c’est qu’elle soit bonne) + basilic et poivre (après cuisson)

  1. Dans une petite poêle, une cassolette, un grand ramequin ou un petit plat, placez une demie mozza sur sa face plate et versez autour de la sauce tomate avant d’enfourner à 200 C 15-20 minutes.
  2. Décorez de basilic frais et servez avec du pain grillé façon bruschetta.

 

Raclette

+ légumes de saison (pommes de terre, butternut, céleri-rave, carottes, etc) + oignon rouge + huile d’olive + romarin + paprika et poivre (après cuisson)

  1. Découpez les légumes, mélangez-les dans un bol avec l’oignon rouge et un peu d’huile d’olive, puis disposez sur une plaque ou un grand plat, assaisonnez et saupoudrez du romarin avant d’enfourner à 200°C environ 45 minutes. 
  2. Lorsque les légumes sont rôtis, sortez le plat du four et parsemez de tranches de raclette, ré-enfournez 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Assaisonnez de paprika et de poivre avant de servir.

 

Ricotta 

+ huile d’olive + sel et poivre + romarin ou+ huile d’olive + sel et poivre + zeste de citron et herbes fraîches (après cuisson)

  1. Dans un plat légèrement huilé ou tapissé de papier cuisson, enfournez la ricotta assaisonnée à 200°C (180 si vous avez la chaleur tournante) environ 20 minutes.
  2. Servez avec du pain de campagne toasté et, pour tartiner dessus, du pesto, de la sauce tomate…

 

Vacherin Mont D’Or

+ vin blanc + romarin frais/thym frais + ail (optionnel)

  1. Enlevez le papier autour du Vacherin, remettez-le dans sa boite, arrosez-le d’une bonne lampée de vin blanc, décorez de quelques branches de thym ou de romarin frais, avant d’enfourner à 200°C (180 si vous avez la chaleur tournante) – si vous utilisez de l’ail, plantez quelques gousses préalablement blanchies a l’eau bouillante dans le Vacherin. Vous pouvez, au choix, faire cuire 10 minutes environ à ciel ouvert comme un camembert, ou remettre le couvercle et enfermer le tout dans du papier aluminium pour 20-25 minutes au four.
  2. Servez avec des piques à pain façon fondue, car c’est très chaud !

N’oubliez pas non plus le provolone, la fontina, le gruyère… qui, une fois dans un plat adapté, fondent seuls ou à plusieurs et s’assaisonnent d’un peu d’herbes fraîches, d’ail, etc.

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