Pour celles et ceux qui en douteraient encore : le tofu a toute sa place dans un plat feel good ! Et on le prouve une nouvelle fois avec un plat qu’on réalise au moins une fois par semaine, pour se faire kiffer à moindre frais. On l’aime tellement qu’on lui a donné un nom, le Champitofu. Le concept est simple : des champis crispy, du tofu goutu et une salsa qui envoie.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de tofu ferme
- 350 g de champignons (mix de shiitake, pleurotes, girolles, cèpes..), coupés grossièrement
- 3 branches de céleri, finement émincées
- 1 piment serrano, vidé et hâché
- 1 morceau de gingembre râpé
- 3 c.à.s de soja
- 1 c.à.s d’huile de sésame
- le jus d’un citron vert
- quelques feuilles de coriandre
- du riz blanc cuit
- huile végétale neutre
Préparation :
Sécher le bloc de tofu à l’aide d’essuie-tout avant de le couper en cubes.
Dans une poêle, sur feu moyen, verser un peu d’huile végétale avant d’y déposer les cubes de tofu. Les cuire 4 minutes d’un côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Répéter la cuisson de l’autre côté. Réserver.
Dans la même poêle, verser à nouveau un peu d’huile végétale avant d’y cuire les champignons. Environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants sur les bords.
Ajouter le tofu, le céleri, le gingembre, le piment, l’huile de sésame et le soja dans la poêle. Cuire pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce que le céleri soit tendre. Ajuster l’assaisonnement à votre goût.
Hors du feu, ajouter le jus de citron et quelques feuilles de coriandre. Mélanger le tout et servir sur du riz chaud !
Source : Bon Appétit
Crédit : Bon Appétit