Maintenant que vous maîtrisez votre propre pain, pourquoi ne pas continuer sur votre lancée en apprenant à faire votre propre fromage ? Ca vous dirait une bonne ricotta fraîche à tartiner ? Du lait, de la crème épaisse, un peu de sel, du jus de citron et (seulement !) 5 minutes de votre temps ; c’est tout ce qu’il vous faudra pour réaliser cette recette délicieuse et ultra simple. Et bluffer tout le monde avec.
Ingrédients :
- 2 litres de lait entier
- 240 g de crème épaisse
- ½ cuillère de sel
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
Équipement spécial :
- un grand tamis
- une mousseline à fromage à mailles fines mais un torchon propre en coton fera également très bien l’affaire.
Recette :
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- Posez la mousseline à fromage ou à défaut le torchon propre sur un grand tamis (si vous n’avez pas, utilisez une passoire).
- Sur feu moyen, portez à ébullition le lait, la crème épaisse et le sel dans une grande casserole environ 5-6 litres. Surveillez et remuez de temps en temps afin que le mélange ne crame pas. Ajoutez le jus de citron puis réduisez à feu doux et laissez mijoter environ 2 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange caille.
- Versez le mélange sur le tamis recouvert de mousseline et laissez égoutter pendant 1 heure. Après avoir ôté tout le liquide, couvrez la ricotta et placez-la au réfrigérateur. Vous pouvez la conserver jusqu’à 2 jours.
Voilà, vous avez votre ricotta bien fraîche. Nous, on l’aime simplement tartinée sur du bon pain. Voici nos trois combos préférés :
Une tartine miel, citron et basilic façon Martha Stewart.
Sur une tranche épaisse de pain (que vous pouvez toaster si vous le voulez), une bonne couche de ricotta + fleur de sel + zestes de citron jaune (bio) + un filet de miel + quelques feuilles de basilic.
Une bruschetta ricotta, anchois et huile d’olive, inspirée par la chroniqueuse de l’émission Très Très Bon, Elvira Masson.
Sur une tranche de pain complet toasté (ou votre pain préféré), ricotta + quelques petits filets d’anchois en bocaux + un ou deux traits d’huile d’olive + un peu de citron râpé + des graines de fenouil (facultatives).
Le toast ricotta – jambon 3 étoiles par Alain Ducasse
Sur une tranche de pain complet ou de campagne toasté, ricotta au basilic (mélangez au préalable du basilic ciselé à la ricotta) + roquettes sauvage + jambon cru en copeaux + poivre + filet d’huile d’olive.