Avouez qu’elle a de l’allure, cette salade. Protéinée, colorée, herbacée… Et plus dépaysante qu’une bête batavia-vinaigrette. Réalisée en moins de temps qu’il n’en faut pour dire อร่อย, cette recette d’inspiration thaï va devenir la meilleure alliée de votre lunchbox : du poulet effiloché de la veille, de fins vermicelles, des légumes à foison et une sauce cacahuète qui claque. Face à ça, même la roquette ne fait pas le poids.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de vermicelles de riz cuits
- 1 carotte râpée
- 1/4 de chou rouge râpé
- 2 oignons nouveaux
- 2 poignées de salade
- 1 poignée de pousses de soja
- 2 escalopes de poulet cuites
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de coriandre
- cacahuètes
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou miel)
- 1 c. à café de gingembre râpé
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 c. à café de Nuoc Mam (facultatif)
- 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes
- 1/2 citron vert
- 2 c. à soupe d’eau
Préparation :
- Cuire la portion de vermicelles de riz selon les indications du paquet. Rincer à l’eau froide pour éviter qu’ils collent entre eux.
- Dans un saladier, déposer les vermicelles, les légumes râpés, les oignons nouveaux ciselés, la salade en morceaux, les pousses de soja et les herbes grossièrement découpées.
- Effilocher les escalopes de poulet préalablement cuites à la fourchette, puis ajouter dans le saladier.
- Assembler tous les éléments de la sauce, verser sur la salade et mélanger. Saupoudrer de cacahuètes concassées.
- Tips : Si vous préparez la salade la veille pour le lendemain, gardez la sauce de côté dans un petit récipient pour éviter de la cuire !